Comportamento de genótipos RB de cana-de-açúcar a nematoide das galhas e avaliação dos mecanismos de resistência envolvidos - SILVA, Matheus Silva e (2015)
De relevante importância econômica para o Brasil, o cultivo da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sofre grande influência de diversos fatores bióticos e abióticos. Dentre os bióticos, destacam-se os danos causados por espécies de Meloidogyne, devido às lesões nas raízes parasitadas, resultando em redução de produtividade. A não disponibilidade de variedades resistentes aos nematoides das galhas tornou-se mais séria com a redução do uso de nematicidas, intensificando os esforços para tornar a resistência varietal uma alternativa possível. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi selecionar genótipos RB de cana-de-açúcar promissores para o desenvolvimento de variedades resistentes a M. incognita e M. javanica (Estudo 1) e determinar os mecanismos de resistência envolvidos avaliando-se a penetração, desenvolvimento e reprodução das espécies de nematoides no material selecionado (Estudo 2), em condições de casa de vegetação. No estudo 1, as avaliações foram realizadas 120 dias após a inoculação com 9000 ovos por planta e fundamentaram-se no desenvolvimento do hospedeiro e na reprodução dos nematoides. Houve diferença significativa (P≤0,05) entre os genótipos RB para todas as variáveis de desenvolvimento da planta, e para ambas as espécies de Meloidogyne. Todos os genótipos foram suscetíveis (FR≥1,0) à M. incognita e M. javanica, entretanto, em alguns o fator de reprodução foi inferior ao do tratamento controle. No Estudo 2, cinco genótipos foram inoculados com 20.000 ovos por planta e as avaliações realizadas aos 5, 10, 15, 20, 40 e 60 dias após a inoculação. Houve diferença entre os genótipos avaliados com relação à penetração de juvenis de segundo estádio. Cinco dias após a inoculação foi visualizado juvenis no interior das raízes de todos os tratamentos, mas o desenvolvimento dos nematoides diferiu significativamente entre os clones. Aos 45 dias após a inoculação não foi evidenciada a presença de ovos em nenhum dos genótipos testados, o que só ocorreu aos 60 dias após a inoculação. Reduzidas taxas de penetração e desenvolvimento foram demonstradas pelos genótipos RB 041594 e RB071095.