Percepção sobre a controladoria : evidências empíricas a partir das características dos controllers - BARROS, Rafaela Maria José Bertino (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar as relações entre as características dos controllers e suas percepções sobre a controladoria. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem quantitativa, e teve como método de procedimento o levantamento. Os dados foram coletados através de questionário, de maneira transversal e de forma eletrônica, a partir de formulários encaminhados a controllers de todo o Brasil, utilizando-se da rede profissional LinkedIn. Foram enviados 457 formulários e recebidos 121, o que corresponde a uma taxa de resposta de 26,47%. O período de coleta foi de dezembro de 2017 a janeiro de 2018. Para análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. Para alcançar o intuito deste estudo, foi preciso mapear as características dos respondentes, na maioria homens, coma faixa etária entre 36 e 45 anos. Boa parte desse contingente possui graduação em Ciências Contábeis, graduaram-se em uma IES privada, já possuem pós-graduação; se formaram (graduação) há pelo menos 11 anos e possuem até nove anos de atuação como controller. Antes de realizar as análises de significância, necessitou-se identificar a percepção dos respondentes sobre funções; objetivos; a controladoria como unidade organizacional e das competências do controller. Identificou-se que 97,67% das funções apresentadas aos controllers estão dentro da faixa de concordância. No que tange à Controladoria como unidade organizacional, os respondentes acreditam que a Controladoria deve estar ligada à diretoria financeira ou de contabilidade. Em relação aos objetivos, 100% são entendidos como pertencentes à Controladoria. Das competências negócios, sociais e técnicas, 98,27% são percebidos de maneira positiva pelos respondentes. No que se refere à análise inferencial, testou-se as significâncias entre o grupo características dos controllers e as funções, objetivos, a controladoria como unidade organizacional e as competências do controller. Dentre todas, tem-se a característica Idade como a que mais apresentou significância nas análises realizadas. Seguida por Natureza da instituição e Tempo pós-formação (graduação) dos entrevistados. Porém, todas as características, em alguma das análises, apresentaram significância. Nas análises ficaram evidentes que as características dos respondentes que foram trabalhadas influenciam o modo como eles percebem a controladoria.