Uso do minecraft para a produção de contos - FRANCISCO, Cicero Nestor Pinheiro (2018)
Esta pesquisa visa responder à seguinte indagação: é possível usar jogos digitais como ferramenta pedagógica para a produção de textos? Para responder a essa indagação procuramos aliar o uso de jogos digitais ao ensino da produção textual de contos. Devido à vasta diversidade de jogos digitais disponíveis, a partir da realização de pesquisas com os próprios alunos, optamos por trabalhar com o jogo digital Minecraft. Dessa forma, trabalhamos a partir da perspectiva da linguística textual, sobretudo a partir das contribuições de Marcushi, Adam e Adam e Heidmann, das teorias pedagógicas sobre jogos apresentadas por Gee e Prensky, das teorias sobre multimodalidade e multiletramento trazidas pelo Grupo Nova Londres e das teorias sobre o gênero textual conto, a partir de Bossi, Gotlib, Moisés, entre outros. Esta pesquisa, de natureza qualitativa, tem importante ênfase destinada à pesquisa-ação, uma vez que o resultado foi obtido a partir de uma mudança observada no cotidiano escolar no que se refere à produção de contos no nono ano do Ensino Fundamental para a turma que participou da pesquisa. Foram analisados textos dos alunos antes, durante e depois da realização dos trabalhos com o jogo Minecraft. Durante todo o processo da pesquisa, também foram oferecidas aulas sobre a constituição do gênero conto. À medida em que os alunos tiveram contato com as experiências no ambiente virtual, escreveram textos do gênero conto para produzir suas narrativas dentro do jogo Minecraft. Com o andamento dos trabalhos, percebemos não apenas um progressivo interesse dos alunos na produção de textos, como também uma ampliação das habilidades de como narrar esta ou aquela experiência vivenciada no Minecraft. Como resultado, concluímos que a utilização do Minecraft em um ambiente pedagógico foi responsável por instigar os alunos na produção de seus contos, além de diminuir a aversão que muitos sentiam pela escrita, favorecendo a produção de contos a partir da perspectiva vivenciada pelos alunos dentro do ambiente virtual. Dessa forma, evidenciamos que é possível utilizar jogos digitais numa perspectiva de multiletramentos para aplicação pedagógica, porque a partir do contato com estes jogos, os alunos sentem-se mais motivados a realizar as atividades escolares, uma vez que a interação no ambiente digital é comum e agradável aos alunos, sobretudo através dos jogos digitais.