Diagnose nutricional da videira cultivada no Vale do Submédio São Francisco - SILVA, Suellen Roberta Vasconcelos da (2021)
A videira (Vitis vinifera L.) é uma cultura altamente rentável e seu cultivo destaca-se no Vale do Submédio São Francisco. A avaliação do estado nutricional da videira é importante por influenciar na produtividade e na qualidade da uva. Apesar disso, ainda não foram desenvolvidos padrões nutricionais específicos para a videira na região. O Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS), o DRIS modificado (M-DRIS) e a Diagnose da Composição Nutricional (CND) são métodos modernos de diagnose nutricional que consideram as interações entre os nutrientes e podem ser utilizados para estabelecer esses padrões nutricionais na região do Vale do Submédio São Francisco. Além disso, ainda não se avaliou a relação entre o balanço nutricional e a concentração de Ca ligado as pectinas na parede celular (Ca-ligado). O Ca é o nutriente que mais interfere na qualidade do fruto, sendo relacionado com a firmeza do fruto e a qualidade do fruto em pós-colheita. Portanto, os objetivos desse estudo foram: definir normas DRIS, M-DRIS, CND específicas para a videira no Vale do Submédio São Francisco; avaliar e comparar o estado nutricional da videira por meio desses métodos em três distintos ambientes de produção; avaliar a relação do Ca-ligado com o balanço nutricional da videira, a concentração dos nutrientes (solo, folha e fruto) e critérios de qualidade do fruto. O trabalho envolveu três cultivares produzidas na região (BRS Vitória, Sweet Jubilee e Sugar Crisp), cultivadas em três ambientes distintos, nas fazendas PL (Petrolina/PE) JZ (Juazeiro/BA) e CN (Casa Nova/BA). Foram selecionadas 20 lavouras e coletadas amostras de solo, folha e fruto para determinação das concentrações de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Mn, Zn e B. O banco de dados foi dividido em duas populações (alta e baixa produtividades). Como critério de separação das produtividades, utilizou-se a média da produtividade + 0,5 do desvio-padrão, sendo 18,89 Mg ha-1 o limite de separação das produtividades. As normas DRIS foram desenvolvidas a partir da seleção das razões duais entre nutrientes que possuíam maior razão de variâncias entre as populações de baixa e alta produtividade. Calculou-se os respectivos índices DRIS, M-DRIS e CND dos nutrientes e o Índice do Balanço Nutricional Médio (IBNm) de cada lavoura. Os resultados foram interpretados pelo Potencial de Resposta à Adubação. Os frutos foram avaliados quanto ao peso e diâmetro da baga, comprimento do cacho, sólidos solúveis, acidez titulável e firmeza da baga. Os micronutrientes Fe, Cu e Zn comprometeram a normalidade de algumas relações duais. Os métodos de diagnose nutricional apresentaram alta porcentagem de concordância, sugerindo que a utilização de qualquer um deles poderá ser recomendado para a região. O diagnóstico nutricional realizado pelo DRIS identificou deficiência de Mn e excesso de Ca nas lavouras, mostrando desbalanço nutricional em 73% dos nutrientes. A produtividade das videiras se correlacionou negativamente com o IBNm, sugerindo que produtividade das uvas tem sido influenciada pelo desbalanço nutricional. O Ca-ligado apresentou correlação negativa com o IBNm, indicando que plantas desbalanceadas nutricionalmente apresentaram maior concentração de Ca-ligado. O Ca-ligado correlacionou-se positivamente com a acidez titulável e não apresentou correlação com a firmeza da baga. A análise de componentes principais mostrou que o Ca-ligado se correlacionou com os nutrientes e com a matéria seca no fruto, mas não com os nutrientes no solo e na folha. Os programas de fertilização precisam ser monitorados e readequados para otimizar a produtividade e a qualidade dos frutos.