Avaliação endoscópica do trato respiratório superior e inferior proximal em cavalos de vaquejada - ALMEIDA NETO, José Bezerra de (2009)
O Brasil possui atualmente o terceiro maior rebanho de eqüinos do mundo com 5,9 milhões de animais, movimentando cerca de R$ 7,3 bilhões ao ano. No Nordeste, a atividade eqüestre de maior importância socioeconômica é a vaquejada, onde uma dupla de competidores a cavalo tem puxar um boi pela cauda durante a corrida, derrubando-o dentro de uma faixa delimitada. Um funcionamento orgânico adequado é requisito necessário para que os cavalos atinjam o desempenho esperado em atletas de alto rendimento. Devido à importância do aparelho respiratório como sede de doenças que influenciam diretamente no rendimento atlético, este estudo teve por objetivo identificar as alterações do Trato Respiratório Cranial e Caudal Proximal em cavalos de vaquejada, pela técnica da endoscopia em repouso, uma vez que estes relatos são inexistentes na literatura científica. Para tal, avaliou-se 103 animais sem alterações físicas ou histórico de alterações respiratórias, entre 30 e 45 minutos após o exercício, em competições de vaquejada. As afecções presentes no trato respiratório superior foram Hiperplasia Folicular Linfóide (14/103), Neuropatia Laringeana Recorrente (21/103) e Encarceramento Epiglótico (1/103). No trato respiratório inferior, observou-se a presença de Hemorragia Pulmonar Induzida por Exercício (25/103) e Doença Inflamatória das Vias Aéreas (36/103). Além de observar, pela primeira vez em animais de vaquejada, diversas doenças respiratórias, constatou-se que é necessário que o exame endoscópico das vias aéreas, por ser seguro, de fácil realização e baixo custo, torne-se rotineiro nesta população, ampliando o diagnóstico das afecções e proporcionando melhores condutas de tratamento.