Análise da cadeia produtiva da castanha de caju com ênfase no beneficiamento e comercialização da amêndoa na Guiné-Bissau - SAMATE, Alfa Iaia Sidico (2018)
A cadeia produtiva de caju apresenta dois grandes mercados complementares, um de castanha de caju com casca (CCC) e outro de amêndoa de castanha de caju (ACC). No mercado de CCC existe um grande número de vendedores e poucos compradores, enquanto que no de ACC existem poucos ofertantes e muitos compradores. Os dois mercados se diferem no que diz respeito à competitividade na oferta e demanda, como também em relação à retornos financeiros. Nos últimos anos, tem-se verificado melhorias nos processos produtivos e consequente ingresso de alguns países no mercado de ACC, em busca de garantir melhores retornos econômicos e financeiros. Considerando o desempenho inexpressivo da Guiné-Bissau no segmento de beneficiamento da castanha de caju e derivados entre 2006-2013 e uma capacidade ociosa de 8.2% das fábricas, a presente investigação tem por objetivo identificar possíveis fatores críticos da cadeia e do segmento industrial em particular. Para responder os objetivos propostos, utilizou-se o modelo de análise da cadeia produtiva de caju e derivados (MACPCCD) com base nas teorias de análise da cadeia produtiva agroindustrial, a partir de uma abordagem sistêmica que permite analisar o setor por meio de dois fatores. Sendo eles: fatores internos- objetivos e governança; educação, assistência técnica, gerencial e financeiro, associações, cooperativas e infraestruturas de transporte, energética e hídrica; como também fatores externos como - sociocultural, econômicos, político-legal, tecnológico e ambiental. Para análise do potencial competitivo da cadeia, foi utilizado os modelos VRIO e SWOT. Para a coleta e análise dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os dirigentes/gestores do setor de caju da Guiné-Bissau e agricultores/proprietários. Também foi efetuado levantamento documental. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo das entrevistas e documentos. Constatou-se que o desempenho inexpressivo do setor industrial da castanha de caju e derivados deve-se, entre outros fatores, pela ausência de crédito de médio e longo prazo que condicionam a capacidade de investimento na aquisição da matéria prima necessária para formação de stock anual das fábricas, na aquisição de insumos e serviços de manutenção. Elevada estrutura de custos diretos e indiretos resultado da ineficiência das infraestruturas de transporte, elevados níveis de tributos, importação da mão de obra técnica e especializada, têm desencorajado os investidores e elevado o preço da amêndoa e cajuína. O investimento é igualmente afetado pela inexistência de planejamento estratégico, políticas e leis para o setor, como também, pela desorganização dos agentes no campo e na indústria. Contudo, identificou-se que o cenário político do país tem colocado o ambiente de negócio em altos níveis de risco e incerteza, fragilização das instituições públicas e privadas de fomento e consequente restrição do acesso ao capital circulante. O baixo nível de formação dos produtores, a não adoção de boas práticas no cultivo, colheita e armazenamento como também, a ausências de cooperativas impactam direta e indiretamente, no desempenho do campo, colocando assim em risco a operação de toda a cadeia, uma vez que impactam sobre a produtividade e qualidade da matéria prima, que por sua vez afeta diretamente as atividades da indústria. Acredita-se, portanto, que o presente trabalho poderá servir de base para realização de futuras pesquisas acadêmicas e científicas. Contudo, recomenda-se realizar investigações empíricas capazes de correlacionar de forma precisa o impacto dos fatores estudados sobre o desempenho da cadeia e do setor industrial e incluir variáveis como a variação cambial, taxas de juros de produção e exportação de CCC e ACC.