Atratividade floral para agentes antagonistas e honestidade floral na espécie Senna rugosa (FABACEAE) - OLIVEIRA, Ana Carolina Sabino de (2021)
Os sinais emitidos pelas flores podem auxiliar nas estratégias de forrageamento de mutualistas e antagonistas. Esta sinalização pode ser afetada por agentes antagonistas como florívoros e ladrões de pólen. A florivoria pode ser ainda mais prejudicial em espécies com maior nível de especialização, como as do gênero Senna que apresentam enantiostilia monomórfica. Além disso, os sinais florais podem indicar relações existentes entre qualidade e quantidade de recurso, esta relação é chamada de honestidade floral e é pouco estudada em flores de pólen e em ambientes naturais. Este estudo teve como objetivo investigar os padrões de florivoria natural e sua influência na atração de ladrões de pólen, bem como a honestidade floral na espécie Senna rugosa. O capítulo um traz resultados acerca da influência do tamanho floral na quantidade, locais e formas da florivoria e sua influência na atração de ladrões de pólen. Observamos que flores menores apresentam maior quantidade de florivoria e que o tamanho floral afeta os padrões de local e a forma desta florivoria em Senna rugosa, mas esse atributo parece não ser o principal atrativo para ladrões de pólen. A florivoria não determinou a atração destes antagonistas. No segundo capítulo foi observado que flores menores possuíam maior quantidade de grãos de pólen, e que o tamanho da corola não foi o fator determinante na atração de visitantes, ao contrário do tamanho das anteras. De forma geral, os resultados aqui observados mostram que florívoros de S. rugosa podem se guiar pelo tamanho floral para decisões de forrageamento e que ladrões de pólen podem ter sido instigados às visitas mais pelo consumo de pólen do que pelos sinais visuais. Além disso, a maior quantidade de pólen em flores menores pode indicar sinais específicos para abelhas experientes. Este estudo traz informações importantes acerca de interações antagonistas e os padrões de honestidade de sinais em uma espécie enantiostílica, sendo relevantes para o entendimento de sua reprodução e conservação das populações e interações desta espécie.