Estudo do polimorfismo genético da alfa-S1-caseína : um paradigma para melhorar a qualidade e o uso do leite de cabra na alimentação humana - SILVA, Ariosto Afonso da (2006)
O Nordeste brasileiro em especial o semi-árido tem sido uma área de vocação pecuária, especialmente, para a exploração dos ruminantes domésticos entre eles os caprinos. Há muitas décadas que o leite de cabra vem sendo indicado como fonte de proteína na dieta de crianças, quando estas apresentam reações alérgicas ao leite bovino. Dentre as proteínas chamadas de caseínas, a alfa-S1-caseína foi a primeira proteína comprovada com base no polimorfismo genético. Objetivando realizar a genotipagem do leite provenientes de criações de cabras do sertão, agreste e zona da mata pernambucana, através da técnica de PCR-RFLP, estudou-se o polimorfismo do gene da alfa-S1-caseína. Utilizando 60 caprinos das raças Moxotó, Alpina Americana e Mestiço. Fez–se a extração do DNA por meio do protocolo de clorofórmio e fenol e o gene da alfa-S1-caseína foi amplificado pela técnica da PCR. Em seguida foi utilizada a enzima de restrição Xmn I para obter a freqüência alelica das raças estudadas. Foi verificado a presença do gene tipo C/D, para os animais da raça Alpina Americana, o gene tipo B/D, para a raça Moxotó e Mestiço, concluindo-se que existem variações genéticas para a alfa- S1-caseína do leite das raças caprinas estudadas na região.