Caracterização clínica e histológica da mucosa gengival bucal de cães (Canis familiares) portadores de doença periodontal - SILVA, Mariana Ramos da (2006)
A doença periodontal é caracterizada clínica e histologicamente por alterações na consistência e perda de inserção clínica em virtude da degradação dos componentes da matriz extracelular associada ao infiltrado de células inflamatórias no tecido gengival. Nosso trabalho tem como objetivo caracterizar e correlacionar aspectos clínicos e histológicos da inflamação, em seus diferentes graus, no epitélio gengival dos quartos pré-molares superiores de cães, de acordo com a quantidade de células (mono ou polimorfonucleares), concentração de fibras colágenas, vascularização e espessura do epitélio. No presente estudo, após avaliação clínica pormenorizada, foram obtidas amostras da gengiva livre de 21 cães portadores de doença periodontal em diferentes graus, coletado um fragmento por animal, e comparados a fim de caracterizar o estágio em que se encontra cada amostra através de análise histológica de biópsia do epitélio gengival marginal. Cada fragmento foi subdividido em três porções: I - coronal, II - média e III - apical, para um estudo mais preciso e os resultados confrontados entre si e entre os fragmentos, totalizando 63 segmentos analizados. Os cortes foram avaliados histologicamente utilizando-se a técnica de coloração hematoxilina e eosina e tricromo de gomori. Os resultados revelaram diferenças significativas entre número de células inflamatórias dos grupos I, II e III de uma mesma amostra de acordo com a severidade da doença periodontal sugerindo que sua progressão pode estar diretamente relacionada com a perda das fibras de colágeno e diminuição na espessura do epitélio observadas durante os estágios da doença. Finalmente, a avaliação quantitativa da fração da área ocupada por fibras de colágeno gengival pode refletir a severidade clínica da doença periodontal.