Produtividade de genótipos de gergelim sob a influência de fitoestimulante - COSTA, Djayran Sobral (2015)
O Gergelim (Sesamum indicum L.) é uma das espécies vegetais mais antigas cultivadas pelo homem. O gergelim chegou ao Brasil, principalmente no Nordeste, trazido pelos portugueses por volta do século XVI, tendo seu cultivo empregado tradicionalmente, como cultura de fundo de quintal ou em pequenas áreas de separação de glebas mais conhecidos com terreiros. As tentativas de exploração no Nordeste sempre foi um entrave para a expansão do gergelim nesta região, pois a falta de incentivo é grande fazendo com que a cultura permaneça apenas a nível de subsistência, havendo a necessidade de se testar insumos e cultivares mais aptas aos locais de produção. Os reguladores vegetais produzidos em laboratórios de pesquisas voltados para a melhoria da produção, quando similar os hormônios vegetais (citocininas, giberelinas e auxinas), é uma opção para estimular o crescimento e desenvolvimento do gergelim. Em vista da constante busca da população por óleo comestível que venha trazer benefícios a saúde humana e a falta de informações técnicas de melhorar o manejo da cultura do gergelim, objetivou-se avaliar a produtividade de quatro genótipos de gergelim, em duas épocas de cultivo, sob a influência da aplicação do hormônio vegetal Stimulate®. O experimento foi realizado nos anos agrícolas 2014 e 2015, em áreas pertencentes à Unidade Acadêmica de Garanhuns, localizada na cidade de Garanhuns. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com a utilização de quatro genótipos (BRS SEDA, CNPA G4, Linhagem 1 e Linhagem 2) e quatro linhas de gergelim com e sem fitoestimulante (Stimulate®). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Em condição de sequeiro (2014) são recomendados para plantio os genótipos em lançamento Linhagem 1 e Linhagem 2 com aplicação de fitoestimulante. Com uso da irrigação (2015) as plantas dos genótipos BRS SEDA e CNPA G4 com emprego do fitoestimulante são mais produtivos. A produtividade dos genótipos é influenciada pela aplicação do fitoestimulante.