Caracterização de pastagem de Brachiaria decumbens Stapf. em sistemas silvipastoris - CABRAL, Felipe de Araújo (2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar a biomassa, teor de N da forragem e da serrapilheira, resposta morfofisiológica da planta, em diferentes distâncias das árvores dentro dos sistemas silvopastoris e comparar esse sistema com o sistema de monocultivo (a pleno sol) na Zona da Mata de PE. Os tratamentos experimentais consistiram na associação da gramínea Brachiaria decumbens Stapf. com as leguminosas sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth) e gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp] e mais dois tratamentos da B. decumbens em monocultivo sendo um a gramínea exclusiva sem adubação nitrogenada e outro formado pela gramínea adubada com 60 kg N/ha/ano. As amostragens foram realizadas na fila dupla de leguminosas arbóreas e em quatro diferentes pontos que se distanciavam da fileira dupla das leguminosas, ou seja, 1,375; 2,75; 4,125 e 5,5 m, e de forma aleatória em sistema de monocultivo. Foram avaliadas as seguintes variáveis: porcentagem de material morto e de folha, altura do dossel, Índice de Área Foliar (IAF), índice SPAD, massa de forragem, teor de N na Brachiaria decumbens, teor de N da serrapilheira. Os teores de N na forragem foram menores a 5,5 m de distância das árvores, variando entre os diferentes períodos de avaliação entre 1 a 1,63%. A maior massa de forragem foi de 8376 kg MS/ha verificada a 4,125 m das árvores. Nos diferentes períodos de avaliação o contraste mostra (P=0,0001) que em sistemas silvipastoril o teor de N na Brachiaria decumbens foi maior, quando comparado ao monocultivo com e sem adubação, com exceção dos meses de setembro de 2010 e fevereiro de 2011 onde a Brachiaria decumbens em monocultivo, recebendo adubação nitrogenada, apresentou maiores teores de N, sendo de 1,02 e 1,7%, respectivamente, quando comparado ao sistema silvipastoril apenas no tratamento da gramínea consorciada com o Sabiá, que apresentou 0,9 e 1,64 % nos meses de setembro de 2010 e fevereiro de 2011, respectivamente. O menor teor de N na serrapilheira observado em sistema silvipastoril foi ao mês de maio de 2011, onde tanto o consórcio com a Gliricidia quanto a Sabiá em Ssp apresentaram 1% no teor de N na serrapilheira. Em sistema silvipastoril há influência do componente arbóreo sobre a maioria das características do pasto, conforme o distanciamento da fileira das árvores. A presença de árvores em sistema silvipastoril promove uma maior deposição de N via serrapilheira, podendo, a longo prazo contribuir para sustentabilidade do sistema. A fração leve da matéria orgânica, em monocultivo, foi menor em 62, 68 e 53% da observada em sistema silvipastoril para as profundidades 0-10, 10-20 e 20-40 cm, respectivamente.