Cultivo do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii (De Man 1879) em sistemas simbióticos e bioflocos na fase de berçário - SANTOS, Robson Batista dos (2022)
A busca por melhor produtividade e sustentabilidade tem estimulado pesquisas voltadas à intensificação no cultivo do camarão de água doce M. rosenbergii. Em face disso, esse trabalho teve o objetivo de aprimorar as tecnologias de cultivo dessa espécie para os sistemas bioflocos e simbióticos na fase de berçário. Para isso, foram realizados dois experimentos. No Experimento 1 avaliou-se diferentes estratégias de suprimento de carbono orgânico no cultivo dessa espécie. Os camarões (10,0 ± 2,0 mg) foram estocados (0,8 PL L−1) durante 35 dias em delineamento experimental com cinco tratamentos e quatro repetições: Ct = controle; M = melaço (BFT); Mf = melaço pré-tratado com Bacillus spp. (simbiótico); RB = farelo de arroz (BFT); e RBf = farelo de arroz pré-tratado com Bacillus spp. (simbiótico). Os camarões foram alimentados cinco vezes ao dia com ração contendo 40% de proteína bruta. As variáveis de qualidade da água permaneceram dentro da faixa considerada adequada para a espécie. O simbiótico reduziu os valores médios de sólidos sedimentáveis quando comparado ao bioflocos. O teor de proteína dos flocos microbianos (peso seco) diferiu entre RBf (34,07 ± 0,54%) e RB (29,77 ± 0,48%), mas foi maior no M (43,27 ± 0,76%). Os camarões submetidos ao RBf apresentaram a melhor combinação de resultados para as variáveis peso médio final (122,85 ± 12,50 mg) e ganho de peso semanal (22,26 ± 2,97 mg). Uma vez identificado melhor desempenho do RBf (Simbiótico) no Experimento 1, investigou-se no Experimento 2 os efeitos de diferentes estratégias de preparação do simbiótico com farelo de arroz (fermentação e respiração microbiana) na qualidade da água e desempenho dos animais. Assim, novas pós larvas (10,01±2,0 mg, 1,0 PL L−1) foram estocadas em 20 unidades experimentais durante 35 dias, compondo cinco tratamentos e quatro repetições. Foram utilizados farelo de arroz, probióticos, alcalinizantes e água na preparação do simbiótico. Cada tratamento correspondeu a uma estratégia de preparação: T12|12 = 12h anaeróbica e 12h aeróbica; T12|24 = 12h anaeróbica e 24h aeróbica; T24|0 = 24h anaeróbica apenas; T24|12 = 24h anaeróbica e 12h aeróbica; T24|24 = 24h anaeróbica e 24h aeróbica. Os resultados das variáveis de qualidade de água foram adequados ao cultivo da espécie. Para as variáveis peso médio final (mg) e produtividade (g m-3), os tratamentos T24|24 (221,3±22 e 195,4±14,6) e T12|24 (218,2±27,6 e 196,2±33,4) foram superiores ao 24|00 (176,1±24.5 e 151,3±21.6). Pode-se concluir que é possível utilizar o sistema simbiótico com farelo de arroz na produção de juvenis de camarão de água doce M. rosenbergii. Além disso, a combinação do tempo de fermentação e respiração microbiana no processo de preparação do simbiótico tem efeitos na sua qualidade como fertilizante e, por conseguinte, no crescimento dos animais, conforme observado nos tratamentos T24|24 e T12|24.