Avaliação da qualidade de ovos de poedeiras comerciais em diferentes densidades populacionais - MENEZES, Pasquoal Carrazzoni de (2011)
Com o objetivo de avaliar a qualidade de ovos de poedeiras comerciais sob diferentes condições (temperatura ambiente e refrigeração), tempo de armazenamento (7, 14 e 21 dias), idades (35, 40, 45 e 50 semanas) e densidades populacionais (G1= 625, G2= 500, G3= 416,6 e G4= 357,14 cm2/ave), foram analisados os valores da unidade Haugh de 1.120 ovos provenientes de 528 aves poedeiras da linhagem Dekalb White dispostos em quatro grupos experimentais, em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2x3x4x4. Com o objetivo de estudar a densidade populacional em poedeiras comerciais e sua influência nos aspectos produtivos, foram alojadas 528 aves em gaiolas metálicas com dimensões de 100cm x 50cm x 40cm em delineamento inteiramente casualizado, com quatro grupos distribuídos em esquema fatorial 4x4 com 8, 10, 12 e 14 aves, correspondendo a 625; 500; 416,6 e 357,14 cm2/ave. Os resultados sobre a qualidade de ovos demonstraram que houve efeito significativo (P < 0,01) entre o tempo e as condições de armazenamento, e a interação entre tempo e condições de armazenamento (P < 0,01). Houve efeito significativo (P < 0,05) da unidade Haugh (UH) de ovos de poedeiras entre as idades, densidades e as condições de armazenamento. Os ovos armazenados em refrigeração apresentaram menor perda de peso e melhores índices de unidade Haugh, quando comparados aos ovos armazenados em temperatura ambiente. O aumento do período de armazenamento dos ovos, independente da temperatura de conservação, ocasionou perda na qualidade dos ovos. Os resultados obtidos para a produção média de ovos por ave alojada segundo o tipo de ovo e o grupo, mostraram diferenças estatisticamente significativas (P > 0,05), sobre a produção nos cinco momentos avaliados, apenas para o ovo do tipo terceira. Não foi constatada diferença significante entre os grupos (P > 0,05) para a média de produção dos ovos por semana. De acordo com os resultados obtidos nesse experimento, conclui-se que a condição e tempo de armazenamento, a densidade populacional e a idade das aves, exerceram influência nos valores da unidade Haugh e a densidade populacional de 625 cm2/ave, foi a recomendada para a obtenção da melhor qualidade dos ovos. Para poedeiras da linhagem Dekalb White, a utilização de gaiolas com as densidades populacionais de 357,14; 416,6; 500 e 625 cm²/ave, na fase de produção,não prejudicaram os parâmetros de qualidade sob os aspectos produtivos.