Avaliação nutricional da farinha de varredura de mandioca (Manihot esculenta Crantz) para frangos de corte - FREITAS, Cleber Rondinelli Gomes de (2007)
O objetivo do experimento foi avaliar o potencial de utilização da farinha de varredura de mandioca, na ração de frangos de corte com duração de 42 dias. Foram utilizados 360 pintos de corte machos da linhagem ROSS, num delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e seis repetições, com 12 aves cada em um experimento de desempenho. Os tratamentos foram: 0,0; 7,5; 15,0; 22,5 e 30,0% de inclusão da FVM nas dietas calculadas isoenergéticas e isoprotéicas. Os parâmetros de desempenho avaliados foram: consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar. No final do experimento, aos 42 dias foram abatidas 60 aves, sendo duas aves por parcela, representando o peso médio da mesma. As aves passaram por um jejum de 4 horas e depois foram abatidas. Em seguida foram pesadas às vísceras comestíveis (fígado, coração e moela), não comestíveis (intestinos e os resíduos destinados a graxaria), a gordura total (abdominal, da moela e proventrículo) e os cortes (peito, coxa + sobre coxa, asas e dorso + pescoço). Depois foi realizada a desossa do peito e da coxa + sobre coxa para se calcular os rendimentos de carcaça em relação a cada corte. Foi também calculada a porcentagem (%) da carne desossada em relação à carcaça e ao peso vivo de cada ave e as % da carcaça, dos cortes, da gordura total e órgãos em relação ao peso vivo, além das % dos cortes em relação à carcaça. A avaliação da pigmentação da canela das aves foi realizada com o auxílio do leque colorimétrico. Na avaliação econômica se considerou uma planilha de custo dos ingredientes e o valor de venda dos frangos de corte. Para os parâmetros de desempenho zootécnico e avaliação econômica não houve diferença significativa. Já para o peso da moela, a percentagem da moela em relação ao peso vivo e a pigmentação das canelas das aves sofreu um efeito linear decrescente, além do percentual de rendimento da carne da coxa + sobre coxa em relação à carcaça que teve um efeito quadrático. Conclui-se que a FVM pode ser incorporada às rações de frangos de corte em 30%, sem afetar o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça, e avaliação econômica.