Avaliação de empresa pelos métodos do fluxo de caixa descontado e múltiplos : qual deles se aproxima mais da avaliação de mercado? um estudo aplicado às empresas do setor de educação negociadas na BM & FBOVESPA - ISRAEL, Sheila Mirian Barbosa (2018)
Esta pesquisa traçou como objetivo geral avaliar se existem diferenças significativas entre os resultados gerados pelos métodos de fluxo de caixa descontado e avaliação por múltiplos quando aplicados as empresas do setor de educação, em relação aos seus valores de mercado. Quanto a sua tipologia, esta foi caracterizada como uma pesquisa exploratória-descritiva, utilizando-se de procedimentos de cunho bibliográfico e documental, com abordagem quantitativa, mediante a utilização de estatística descritiva e inferencial. A amostra da pesquisa foi composta pelas empresas pertencentes ao setor de educação contidas na BM & FBOVESPA, os dados de fonte secundária foram obtidos através de coleta documental. Para análise das variáveis foi utilizada como estatística inferencial o modelo econométrico de regressão com dados em painel, utilizando-se de dados em série temporal com corte transversal, com auxílio do software econométrico EViews. O poder explicativo dos modelos traçados com base no R2 ajustado resultaram em: modelo do lucro líquido 66,35%, modelo do valor patrimonial 77,74%, modelo do EBITDA 58,13% e modelo do fluxo de caixa descontado 99,98%. Todos os modelos demonstram um AIC < 0, considerados bons modelos para fins de comparação. Diante das premissas adotadas, as estimativas que mais se aproximaram do valor de mercado foram as resultantes dos múltiplos, correspondentes as empresas ANIM3, ESTC3 e KROT3. Somente a empresa SEER3 obteve a estimativa do método de fluxo de caixa descontado como a que mais se aproximou do seu valor de mercado. A estimativa mais próxima do valor de mercado foi a da empresa ANIM3, que apresentou um valor de mercado de 1.077.648 bilhão e a estimativa do múltiplo do EBITDA de 1.099.217 bilhão. Já a estimativa que mais se distanciou do valor de mercado, também foi a da empresa ANIM3, com valor de mercado de 1.077.648 bilhão e estimativa do múltiplo de lucro de 284.879 milhões. Diante tais resultados, não se rejeitaram as hipóteses adotadas, pois houveram estimativas que muito se aproximaram do valor de mercado, como também estimativas que muito se distanciaram, apresentando diferenças percentuais consideradas como não significativas e significativas. Não obstante, quando comparados os métodos entre si, verificou-se diferenças eminentemente significativas entre um método e outro, estando de acordo com o exposto por Damodaran (1997) que afirma que diferenças significativas podem vir a existir entre um método e outro.