Ureia em substituição ao farelo de soja na dieta de ovinos - PEREIRA, Gerfesson Felipe Cavalcanti (2018)
Objetivou-se avaliar a substituição da ureia pelo farelo de soja sobre os parâmetros ruminais, consumo e digestibilidade dos nutrientes em ovinos alimentados com ração à base de palma forrageira. Foram utilizados quatro (04) carneiros fistulados no rúmen. Foram realizadas coletas para determinação do consumo e digestibilidade de nutrientes e padrão de fermentação ruminal por meio da coleta de líquido ruminal nos horários: 0h00; 2h00; 4h00; 6h00; 8h00; 10h00; 12h00; 14h00; 16h00; 18h00; 20h00 e 22h00, para determinação do pH, N-NH3 e AGCC. A substituição do farelo de soja pela ureia não influenciou os consumos de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, matéria orgânica, matéria mineral, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e fibra em detergente neutro. A substituição do farelo de soja pela ureia não influenciou os coeficientes de digestibilidade aparente de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais e carboidratos não fibrosos. Para todos os parâmetros ruminais avaliados, pH, N-NH3 e AGCC, não houve influência dos níveis de substituição da ureia pelo farelo de soja em nenhuma das variáveis observadas. A ureia pode substituir o farelo de soja até 2,4% na dieta de ovinos alimentados com dietas à base de palma forrageira sem alterar o consumo, a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais.