Seleção de genótipos de cebola resistentes à podridão bacteriana das escamas e reação de isolados de Burkholderia cenocepacia e B. orbicola ao cobre - SILVA, Keyla Walescka Lopes da (2023)
A cebola (Allium cepa L.) está sujeita a uma série de doenças de diferentes etiologias, sendo a podridão bacteriana das escamas, causada por espécies do complexo de Burkholderia cepacia (CBC), uma das doenças de maior importância para a cebolicultura. Entre as espécies do CBC, B. cenocepacia, B. orbicola, B. semiarida, e B. sola foram recentemente associadas a doença no Nordeste do Brasil, sendo observada a predominância de B. cenocepacia e B. orbicola nesta região. Diante do exposto, este estudo teve como objetivos selecionar genótipos de cebola resistentes a B. cenocepacia e B. orbicola, e avaliar a reação de isolados dessas espécies ao cobre. Inicialmente, 9 isolados de B. cenocepacia e 10 isolados de B. orbicola foram inoculados em bulbos de cebolas comerciais para determinação dos níveis de agressividade. Em seguida, bulbos de 44 genótipos de cebola pertencentes aos programas de melhoramento genético de cebola da Embrapa Hortaliças e do Instituto Agronômico de Pernambuco foram inoculados com o isolado mais agressivo de cada espécie, sendo selecionados 28 genótipos resistentes a B. cenocepacia e 23 genótipos a B. orbicola. Posteriormente, os três isolados mais agressivo de cada espécie foram inoculados em bulbos de cebola dos genótipos selecionados, sendo observado que 15 genótipos se mantiveram resistentes a B. cenocepacia e 9 genótipos a B. orbicola, enquanto os genótipos Baia Periforme Agro-ceres, Beta Cristal, BRS Rio Verde, Crioula Mercosul, IPA 7, Primeiro e Rainha mantiveram-se estáveis para ambas as espécies, indicando a presença de genes com potencial para serem explorados em programas de melhoramento visando à obtenção de variedades de cebola resistentes a doença. A reação ao cobre foi avaliada submetendo-se os três isolados mais agressivos de cada espécie a soluções de sulfato de cobre nas concentrações de 0, 100, 200, 300 e 400 mg.L-1 de Cu2+. Não foi observado crescimento bacteriano a partir da concentração de 300 mg.L-1 de Cu2+. Os tratamentos nas concentrações de 300 e 400 mg.L-1 de Cu2+ foram plaqueados em meio de cultura NYDA e inoculados em catafilos de cebola comerciais, sendo observado o crescimento bacteriano em placa e os sintomas característicos da doença nos catafilos inoculados, demonstrando uma ação bacteriostática do cobre. Posteriormente, suspensões de 18 isolados de B. cenocepacia e 45 isolados de B. orbicola foram inoculadas em placas de Petri contendo meio mínimo acrescido de 300 mg.L-1 de Cu2+, não sendo observado crescimento bacteriano. Conclui-se que 7 genótipos de cebola apresentaram níveis satisfatórios de resistência a B. cenocepacia e B. orbicola, e que o cobre apresentou atividade bacteriostática sobre essas espécies a partir da concentração de 300 mg.L-1 de Cu2+