Debaixo de pedra e cal : as relações socioeconômicas na capitania de Itamaracá (1654-1763) - OLIVEIRA, Rodrigo Ibson da Silva (2014)
O objetivo deste trabalho de dissertação é discutir a influência da Cal para a organização social da Ilha de Itamaracá e como a sua economia foi beneficiada por este produto, passando a entender a história da Ilha como um imbricado sistema em que a geografia impunha uma lógica própria e a qual era assimilada pelas mais diversas redes sociais a fim de fazer prosperar a pequena "ilha atlântica" que teve um tão curto período de apogeu econômico, o qual se encontra também associado ao período de maior evidência de produção e comercialização da Cal. Enquanto matéria-prima para a construção civil, esse produto tem uma longa história, pois as primeiras notícias de sua utilização remontam ao período clássico grego e romano, sendo utilizado ainda pelos egípcios. Na costa africana e nas Ilhas atlânticas, a cal se tornou importante produto de comercialização devido à variedade de seus usos. Para entender o processo de produção e comercialização da cal, fez-se necessário recorrer a estudos de entendimento geográfico e a fontes arqueológicas, que por sua vez, deram origem à pesquisa e ajudaram a costurar a malha de informações a princípio desconexas referentes ao objeto. O período em que traçamos este texto é marcante para a história de Itamaracá, enquanto Capitania e enquanto domínio colonial. A segunda metade do século XVII e a primeira metade do XVIII (1654 1763) tratam-se de uma parte da história da Ilha em que muitos conflitos se estabeleceram para traçar os rumos dessa Capitania em diversos aspectos, sejam eles políticos, sociais e, sobretudo, econômicos. Esse foi um dos motivos pelo qual escolhemos este recorte temporal. Sendo assim, dividimos o texto, então, em três capítulos que devem construir o diálogo entre a história da Ilha e a produção da cal.