Comparação entre métodos univariados e multivariados na seleção de variáveis independentes, na construção de tabelas volumétricas para Leucaena leicocephala (Lam) de Wit - ARAÚJO, Adalberto Gomes de (2005)
O objetivo deste trabalho foi utilizar métodos estatísticos univariados e multivariados na seleção de variáveis independentes, em modelos matemáticos, para a construção de tabelas de volumes para Leucaena leucocephala, visando reduzir tempo e custos sem perda de precisão. Os dados foram provenientes de um experimento conduzido na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), Caruaru-PE. Foram utilizadas 201 árvores de leucena, que tiveram seus volumes cubados pelo método de Smalian, e 20 variáveis independentes medidas nas mesmas árvores. Para a seleção das variáveis independentes foram utilizados os seguintes métodos: Componentes Principais, Análise de Agrupamento, R2 Máximo e Mínimo, Stepwise, Forward, Backward e Critério de Akaike. No geral, os métodos univariados e multivariados empregados no descarte de variáveis independentes para modelos volumétricos, conduzem a respostas semelhantes, mesmo que possuam estruturas diferentes em relação às variáveis independentes, desde que o número dessas variáveis seja elevado. Além dos testes estatísticos aplicados, o julgamento do pesquisador sobre a relevância das variáveis selecionadas nas equações resultantes, é de grande importância, principalmente, na redução de custos e do erro de amostragem