Conexões entre o pensamento computacional e o pensamento algébrico por meio da computação desplugada no ensino da matemática nos anos finais do ensino fundamental - SILVA, Jairo Rodrigues da (2023)
As constantes transformações na sociedade trouxeram consigo grandes avanços tecnológicos. Estes avanços abraçam diversos setores, como entretenimento, saúde e segurança, expondo a necessidade de introduzir conceitos computacionais ainda na fase inicial escolar para preparar todos os alunos ao futuro profissional. Um dos aspectos no contexto escolar é o desinteresse de parte dos alunos em relação à disciplina de Matemática, uns porque não compreendem sua linguagem na sala de aula, outros por não compreenderem no contexto social, ou seja, fora da escola. A falta de compreensão aumenta quando o conteúdo é sobre a linguagem algébrica, especificamente a álgebra, por ser esse ramo da matemática muito voltado para o estudo com números e letras. Nos últimos anos muitas pesquisas estão sendo realizadas em relação ao raciocínio matemático, também chamado por muitos investigadores de Pensamento Algébrico (PA), na Educação Básica. Há também muitas pesquisas nos últimos anos que abordam o Pensamento Computacional (PC), que se refere a uma forma de raciocínio voltada para solução de problemas, assim como o PA, porém baseado em fundamentos da Ciência da Computação. Todavia, poucas investigações abordam as relações entre o PC e o PA. Ao se integrar o PC na educação, uma questão interessante é investigar se seu desenvolvimento contribui também para o aprendizado da matemática. A presente investigação tem como principal objetivo implementar uma estratégia didático-pedagógica no processo de desenvolvimento do PC em relação a álgebra e do PA na resolução de problemas em contextos matemáticos nos anos finais do ensino fundamental. Foram realizadas intervenções didáticas utilizando a Computação Desplugada para desenvolver atividades computacionais sem a necessidade do computador e explorar o PC associado a contextos matemáticos. A comparação entre os resultados dos estudantes em pré e pós-testes demonstra que a abordagem didática foi eficaz para o desenvolvimento do PA através de atividades de PC, indicando caminhos para a introdução do PC na educação básica.