Aspectos da biologia reprodutiva e padrões de crescimento da tilápia Oreochromis niloticus, Linnaeus,1758, (Linhagem Chitralada) em cultivos experimentais - NOGUEIRA, Augusto José (2003)
Este trabalho foi realizado na Estação de Aqüicultura do Departamento de Pesca da UFRPE e na Estação de Piscicultura da CHESF, Paulo Afonso-BA, no período entre o ano 2001 e 2002. Visou estudar alguns aspectos da biologia reprodutiva da tilápia nilótica, Oreochromis niloticus, linhagem chitralada, e os padrões de crescimento de sua prole em condições experimentais diferentes. Inicialmente, observou-se o estudo de crescimento entre peixes revertidos e não-revertidos sexualmente para macho, pertencentes à duas proles denominadas de grupo-padrão de crescimento tipos A e B, oriundas de cruzamentos entre reprodutores com os seguintes padrões de crescimento: ♂ tipo A X ♀ tipo A e ♂ tipo A X ♀ tipo B. Inicialmente, comparou-se o crescimento entre os peixes revertidos e não-revertidos de ambos os grupos; uma comparação intra e interespecífica. Em seguida, realizou-se o estudo de crescimento de proles sucessivas de peixe não-revertidos, estudo comparativo de crescimento entre machos e fêmeas, e, por fim, o estudo da proporcionalidade sexual por grupos isolados de desova. De acordo com os resultados, os peixes não-revertidos cresceram tanto quanto os revertidos, nacomparação intragrupo (A com A e B com B) quanto na intergrupo (A e B). Também não houve diferença estatística no crescimento entre as proles F1 e F2 de peixes não-revertidos. Da mesma maneira, não houve diferença no crescimento entre os machos e fêmeas dessas proles quando cultivadas em tanques de alvenaria. Só houve diferença significativa quando se compararam os machos da prole cultivada no viveiro com aquelas fêmeas cultivadas nos tanques de alvenaria. Quanto à proporcionalidade sexual por desova, notou-se que o macho foi mais predominante do que a fêmea, numa proporção sexual que variou entre 4:1 - 2:1. Pôde-se concluir que: dentro das características de crescimento da tilápia Chitralada estudada, os peixes não-revertidos cresceram tanto quanto os revertidos, em conseqüência de dois fatores: 1) as fêmeas crescem tanto quanto os machos e 2) o número de machos é sempre predominante em cada desova. As variáveis físico-químicas da água estavam dentro do considerados "valores normais" à piscicultura moderna. O grupo de tilápia chitralada aqui investigado é um forte candidato ao programa de seleção de espécie baseado no AGV (Additive genetic variation),conduzido em várias partes do mundo. Recomenda-se o controle efetivo dessa linhagem de tilápia e observações científicas mais amplas, a fim de verificar o efeito contínuo dos resultados aqui obtidos.