Feno de maniçoba (Manihot pseudoglaziovii Muell Arg.) e palma forrageira (Nopalea cochenillifera Salm Dyck) na dieta de ovinos em crescimento - MOURA, Marismênia de Siqueira Campos (2013)
Objetivou-se avaliar níveis de substituição (0, 33, 67 e 100%) do feno de maniçoba pela palma forrageira em dietas sobre o desempenho, características de carcaça, composição tecidual da perna, propriedades fisicoquímicas e sensorial da carne de cordeiros. Utilizou-se 32 cordeiros SPRD, machos não castrados, com 8 meses de idade e peso inicial médio 20,8 ± 2,9 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualisados, com quatro tratamentos e oito repetições. Não houve efeito dos níveis de substituição (P>0,05) para os consumos de matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, nutrientes digestíveis totais, expressos em g/dia; para os pesos corporais, carcaça quente, carcaça fria e cortes cárneos, rendimentos de carcaça verdadeira, área de olho de lombo, medidas morfométricas, índices de compacidade da carcaça, compacidade, musculosidade da perna, cor e perdas por cocção da carne, Porém, os consumos de proteína bruta, fibra em detergente neutro, extrato etéreo, água de bebida e conversão alimentar, decresceram linearmente e os consumos de carboidratos não fibrosos, água da dieta, água total, água em relação à % peso corporal, ao peso metabólico e a matéria seca; bem como a espessura de gordura subcutânea, os rendimentos de carcaça quente, carcaça fria e de buchada cresceram linearmente (P<0,05). Os ganhos de peso médio diário e total, o pH e força de cisalhamento apresentaram comportamento quadrático, com 267,3 g/dia, 12,5 kg, 5,66 e 2,11 kgf/cm2 nos níveis 54,81%, 52,67%, 36,9% e 59,5% de substituição do feno pela palma, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) entre os tratamentos para os atributos sensoriais, com exceção do sabor e aroma ovino. O índice de aceitação e intenção de compra da carne foi acima de 70% e 50%, respectivamente Os maiores ganhos de pesos ocorrem com cerca de 53,7% (46,3% de feno) de substituição do feno de maniçoba pela palma forrageira na dieta de cordeiros. A palma forrageira substitui feno de maniçoba em até 100% na dieta de cordeiros, sem afetar as principais características da carcaça, cortes cárneos, qualidade sensorial e aceitação da carne, e melhora os rendimentos de carcaça e buchada