Mudanças na paisagem com a transposição do Rio São Francisco, no domínio Caatinga, Pernambuco - MELO, Lorena de Moura (2020)
O domínio Caatinga lida, há décadas, com ações antrópicas negativas sobre os seus recursos naturais. Dentre as atividades socioeconômicas atuais, que têm gerado polêmica em relação à conservação do domínio Caatinga, está o Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF), que visa suprir o déficit hídrico das regiões semiáridas nordestinas. Com o fim de analisar a interação deste empreendimento com o domínio Caatinga, este trabalho teve por objetivo avaliar a dinâmica de mudança do uso da terra e da cobertura florestal nas Áreas Diretamente Afetadas (ADA) pelo Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional, a partir da porção do Eixo Leste, situado no Estado de Pernambuco, Brasil, durante um período de 20 anos. Para tanto, foram utilizadas imagens TM/Landsat 5 e OLI/Landsat 8, referentes anos de 1998, 2008 e 2018, período anterior, durante e posterior à transposição, respectivamente. As bandas espectrais escolhidas para a análise do uso e cobertura da terra foram 5, 4 e 3, geradas pelo sensor Thematic Mapper (TM), e as bandas 6, 5 e 4, produzidas pelo sensor Operational Land Imager (OLI), cada conjunto de bandas se refere, respectivamente, ao infravermelho médio, infravermelho próximo, vermelho. O processamento e classificação das imagens foram realizados no programa QGIS, por meio do complemento Semi-Automatic Classification Plugin (SCP), que se utilizou do algoritmo máxima verossimilhança no processo de classificação das imagens. As classes de uso e cobertura da terra usadas nesta análise foram savana-estépica, savana-estépica ciliar, área antropizada e/ou descoberta, recursos hídricos e área agrícola, as quais foram quantificadas tanto para área da ADA do PISF, como às suas porções nos municípios afetados. Em relação verificação e validação dos dados obtidos e resultantes da classificação supervisionada, a acurácia foi obtida via índice de Kappa. Para a quantificação das classes de uso, foram feitas aplicações de operações matemáticas do SIG. Também foram realizados estudos relacionados à estrutura da paisagem, por meio do uso de diferentes tipos de métricas, processadas na ferramenta Patch Analyst, uma extensão do ArcGIS 10.5 Como resultado da análise dos 20 anos, obteve-se que a cobertura vegetal de savana-estépica apresentou uma redução 13,86%. No entanto, ocorreram adições nas áreas de savana-estépica ciliar, recursos hídricos, área agrícola e área antropizada em 1,93%, 0,11%, 0,31% e 11,51 %, respectivamente. O município mais afetado pelas obras da transposição foi Floresta, o qual engloba em seu território 39,36 % da Área Diretamente Afetada. Já a fragmentação florestal presente na área estudada, após os 20 anos, foi expressa pela redução dos grandes fragmentos (26389,18 ha) e aumento dos pequenos (2837,07 ha) e médios (798,03). Em relação à savana-estépica ciliar, a mesma apresentou oscilação no tamanho dos seus fragmentos, por decorrência das variações climáticas e intervenções humanas. Quanto à redução no tamanho dos fragmentos, contribuiu negativamente para as áreas centrais, pois favoreceu o efeito de borda.