Variabilidade espaço-temporal de nematoides e atributos físicos e químicos de solo cultivado com cana-de-açúcar - VICENTE, Thais Fernanda da Silva (2016)
A cultura da cana-de-açúcar tem assumido papel cada vez mais relevante no cenário agrícola brasileiro, em virtude da crescente demanda por combustíveis renováveis, especialmente nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste. Porém, a constante utilização da cultura pode levar ao desgaste do solo, o que, consequentemente, promoverá alteração à cadeia trófica deste ecossistema. O constante manejo do solo pode provocar mudanças na variabilidade espacial dos nematoides assim como de atributos físicos e químicos do solo, e também da relação entre estas variáveis. Desta forma, este estudo objetivou avaliar padrões e relações de atributos físicos (granulometria, umidade, densidade e porosidade do solo) e químicos do solo (pH, Ca2+, Mg2+, K+ trocáveis, evolução C-CO2 do solo e carbono orgânico total) e do tecido vegetal (K+, Ca2+ e Mg2+) com a nematofauna e os efeitos dos nematoides na absorção de nutrientes pela cana-de-açúcar e padrões de crescimento da cultura (altura do colmo, número de perfilho, número colmos e massa fresca e seca das folhas). O estudo foi realizado no município de Juripiranga – PB, em Argissolo Vermelho Amarelo cultivado com cana-de-açúcar, na safra 2013/2014. Foram realizadas cinco amostragens (antes do plantio da cana; aos 3, 6, 9 meses após o plantio da cana e por ocasião da colheita) em malha com 84 pontos e espaçamento de 8 m entre as amostras na camada de 10-30 cm. Os dados foram submetidos à análise descritiva, análise de correlação de Pearson e análise de componentes principais. A geoestatística foi utilizada para caracterização da dependência espacial dos nematoides, atributos físicos e químicos do solo, além dos atributos químicos e desenvolvimento da planta, para modelagem de semivariogramas e elaboração de mapas de krigagem. Para avaliar as funções desempenhadas pelos nematoides no ecossistema foram calculados os índices ecológicos: IM, IM (2-5), Sigma IM, IPP, IB, IE, IS e IC. A atividade metabólica dos nematoides foi calculada para avaliar a contribuição dos nematoides para os serviços e funções do ecossistema. Os resultados indicaram que, no período do estudo, a área se encontrava em processo de enriquecimento, mesmo por ocasião da colheita quando a cadeia se apresentava em processo de estruturação. Nas três primeiras épocas de amostragem o índice Sigma IM se mostrou mais sensível que o IM; de maneira geral, os índices ecológicos indicaram mudanças provocadas no solo, especialmente pela adição da vinhaça, mas também pela escassez de chuvas que promoveu resposta mais expressiva nas guildas Ba1 e H3. Os nematoides parasitos de planta foram dominantes, com destaque para os gêneros Tylenchorhynchus, Pratylenchus, Helicotylenchus e a família Criconematidae. O manejo da área para reforma do canavial não interferiu na distribuição espacial das propriedades físicas e químicas do solo, a exceção do Mg2+ que obteve distribuição aleatória neste período. Os efeitos das variáveis químicas do solo e da planta sobre os nematoides se mostraram inter-relacionados, não sendo detectada resposta expressiva dos parasitos de planta a uma ou poucas variáveis, mas ao conjunto delas, reforçando a complexidade e influência mútua entre as variáveis estudadas.