Estudos biométricos em cana-de-açúcar nas microrregiões mata norte e litoral sul de Pernambuco - ALBUQUERQUE, Aurélia Pietrina da Costa (2011)
Com o intuito de avaliar continuamente as variedades ou novos clones, as experimentações tornam-se cada vez mais frequentes para determinar o comportamento e a viabilidade de seu aproveitamento em plantios comerciais. O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de 11 clones e 15 variedades de cana-de-açúcar na microrregião canavieira da Mata Norte de Pernambuco. O experimento foi conduzido na área agrícola da Usina Olho D’água, onde foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: toneladas de pol por hectare, toneladas de cana por hectare, fibra, pol % corrigida, pureza, teor de sólidos solúveis e açúcar total recuperável. Realizou-se a análise de variância conjunta dos experimentos, as médias foram agrupadas pelo teste de Skott&Knott ao nível de 5% de probabilidade. Realizou-se a estimativa de parâmetros genéticos. Na primeira época, de colheita destacaram-se como mais produtivas, RB92579, RB867515 e RB942991. Na segunda época, a RB93509, SP81-3250 e RB75126. E, finalmente, na terceira época de colheita, destacaram-se RB92579, RB867515 e RB93509.