Estudo da viabilidade técnica e econômica do cultivo de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus,linhagem Chitralada, em tanques-rede com duas densidades de estocagem - TEIXEIRA, André Luiz de Castro Morais (2006)
Atualmente, nos reservatórios do Rio São Francisco, na região de Paulo Afonso-BA, existem aproximadamente 1.500 tanques-rede em operação. Este trabalho tem como objetivo determinar a melhor densidade de estocagem para o cultivo de tilápia do Nilo Oreochromis niloticus, linhagem Chitralada, estudando os padrões de crescimento e a viabilidade técnica e econômica do cultivo para a realidade comercial e operacional da Piscicultura Pedra D’água, que possui 180 tanques-rede de 6,0 m3 de volume útil em operação e fornece peixes para frigoríficos exportadores de pescado. Para o experimento foram utilizados oito tanques-rede com malha de 17 mm, nos quais foram estocados juvenis com peso médio inicial variando entre 28,75 ± 0,96 g (T1) e 28,25 ± 0,50 g (T2). Foram realizados dois tratamentos T1 (150 peixes/ m3) e T2 (200 peixes/ m3) com quatro repetições cada um. Durante o cultivo foram analisadas as seguintes variáveis de qualidade de água: transparência, oxigênio dissolvido, pH e temperatura. Foram realizadas biometrias quinzenais com amostras de 10% da população de cada tanque-rede. Ao final dos 157 dias de cultivo, os peixes de cada tanque-rede passaram por uma classificação antes da despesca. A distribuição da produção por tamanho do peixe foi desfavorável no T2, uma vez que este produziu maior biomassa de peixes pequenos (19,38 ± 1,71%), de baixa remuneração (R$ 2,00/kg), e menor de peixes grandes (35,76 ± 0,57%), melhor remunerados (R$ 2,70/kg), quando comparado à produção do T1 (7,04 ± 2,62% e 50,04 ± 1,51%, respectivamente). Os resultados demonstraram que a produção média na densidade 200 peixes/m3 foi estatisticamente superior em peixes pequenos e médios e, inferior em peixes grandes (p < 0,01). Na avaliação de crescimento, dentre as médias avaliadas,observou-se que T1 foi superior a T2 em: peso, comprimento finais, ganho de peso diário, taxas de sobrevivência, crescimento específico, ganho de peso relativo e eficiência alimentar. Os valores para T2 foram maiores quando se avaliou a biomassa final, o ganho de biomassa e a conversão alimentar aparente. Projetando-se os resultados do experimento para a capacidade de produção da Piscicultura Pedra D’água, a avaliação econômica do cultivo demonstrou que T1 foi superior a T2 na receita liquida anual e lucro líquido anual. O índice de lucratividade de T1 foi de 15,86% enquanto que T2 foi de 7,94% e a lucratividade operacional foi de 21,19% e 13,22%, respectivamente. O índice de rentabilidade foi de 61,17% para T1 e 34,05% para T2. O ponto de equilíbrio para T1 foi de 40,63% e para T2 de 55,14%.O retorno do capital investido ficou em 1,63 ano para T1 e 2,94 anos para T2, demonstrando que nas condições atuais do mercado de Paulo Afonso, os melhores desempenhos econômico e produtivo ocorreram no tratamento T1 (150 peixes/m3).