Efeito associativo da dexametasona e melatonina exógenas sobre ratas prenhes - SILVA, Solange Bezerra da (2012)
Dexametasona é largamente utilizada nos processos antinflamatórios, imunossupressores e em casos de gestação com risco de prematuridade. Doses suprafisiológicas de dexametasona podem propiciar complicações e afetar a embriogênese. A melatonina, produzida pela pineal, tem demonstrado prevenir efeitos deletérios dos glicocorticóides. Assim, avaliamos a influência da melatonina sobre efeitos sistêmicos da dexametasona em ratas prenhes por meio dos seguintes parâmetros: 1. Hemograma e perfil glicídico; 2. Níveis de progesterona e 3. Histomorfometria e histoquímica de órgãos. Foram utilizadas 20 ratas divididas nos grupos: I – ratas prenhes sem tratamento (Controle); II – ratas prenhes tratadas com dexametasona (0.8mg/kg); lll - ratas prenhes tratadas com melatonina (0,5 mg/Kg); lV: ratas prenhes tratadas com dexametasona e melatonina. Todos os tratamentos foram iniciados 10 dias após confirmação do acasalamento até o final da gestação. O sangue foi coletado no 7o, 14o e 21o dia. A dosagem de carboidratos foi realizada pelo método antrona para a leitura em microplaca. A progesterona foi dosada pelo método ELISA. O fígado, rins e adrenais foram analisados histoquímica e morfometricamente. Os resultados mostraram uma proteção da melatonina para os parâmetros sanguíneos (valores de hematócrito, número total de hemácias, número total e contagem diferencial de leucócitos), bioquímicos e hormonais. O tratamento com dexametasona causou redução progressiva do número total de hemácias e anisocitose, neutrofilia, linfopenia e eosinopenia, além da redução dos níveis plasmáticos de carboidratos no 21o dia, e de progesterona aos 14 e 21 dias de gestação. Não se evidenciaram alterações morfométricas e histoquímicas nos órgãos. A dexametasona na dosagem de 0,8 mg/Kg aplicada a partir do terço médio da gestação produz alterações hematológicas, bioquímicas e hormonais em ratas, porém, não afeta o fígado, rins e adrenais, quanto aos parâmetros morfométricos e histoquímicos. Estes efeitos foram prevenidos pela melatonina.