A agroecologia e extensão rural para o fortalecimento da agricultura familiar: o caso do município de Santa Cruz da Baixa Verde – Pernambuco. - LIMA, Filipe Augusto Xavier (2011)
O presente trabalho tem como principal preocupação analisar o processo de transição dos sistemas de produção convencionais para os sistemas agroecológicos. Como está se dando a transição agroecológica entre os agricultores familiares? Quais as principais dificuldades enfrentadas nesse processo? Qual o papel das instituições que desenvolvem ações de assistência técnica e extensão rural? Para responder a essas questões, elegeu-se como eixo analítico a relação entre Agricultura Familiar, Agroecologia, Transição Agroecológica e Extensão Rural, e como objeto empírico a experiência de transição agroecológica dos agricultores familiares do município de Santa Cruz da Baixa Verde, em Pernambuco. Por esse meio, foi possível identificar as dificuldades e potencialidades de estratégias de reprodução dos agricultores familiares de base agroecológica; avaliar as mudanças ocorridas no cotidiano das famílias; analisar as ações de extensão rural voltadas à Agroecologia desenvolvidas por organizações que apoiam os agricultores familiares; e traçar um perfil dos agricultores familiares envolvidos com o processo de transição agroecológica. Dentre os principais resultados da pesquisa, constatou-se que as questões relacionadas à saúde e ao bem-estar do produtor e de sua família e a possibilidade de alcançar maior rendimento com a atividade produtiva constituíam as principais motivações para a adesão à transição agroecológica. E que a falta de crédito e incentivos para o desenvolvimento da atividade agrícola em bases ecológicas, a insuficiente oferta de serviços de assistência técnica e extensão rural e a persistência da presença do atravessador continuam sendo os principais obstáculos para o desenvolvimento da atividade. Estas são questões, entretanto, que, nos diversos discursos, não esmorecem as potencialidades contidas numa agricultura de base ecológica. O aumento da renda, a preservação ambiental da unidade familiar, a criação de espaços de comercialização por meio das feiras agroecológicas e a participação nos programas governamentais de aquisição de produtos sinalizam na direção das possibilidades contidas nesse processo. A importância deste trabalho está em poder contribuir para ampliar a compreensão em torno da relação entre Agroecologia e Agricultura Familiar, trazendo subsídios para as políticas de Extensão Rural.