Sistemática do gênero Oxalis L.(Oxalidaceae R.Br.) no Estado de Pernambuco - ABREU, Maria Carolina de (2007)
OxaIis L. destaca-se como o maior gênero da família Oxalidaceae, detendo cerca de 800 espécies das quais, aproximadamente, 136 são encontradas no Brasil. Este trabalho objetivou estudar a diversidade de OxaIis em Pernambuco através de dados morfológicos. Estes dados foram baseados na análise de aproximadamente 500 exsicatas oriundas dos principais herbános brasileiros, bem como de materiais obtidos em campo que, após processamento, foram incorporados ao acervo do herbáno Professor Vasconcelos Sobrinho (PEUFR). Oxalis está representado em Pernambuco por nove espécies diferenciadas, principalmente, pelo sistema caulinar, fliotaxia, tipo de folha, cor das flores, inflorescências e cápsulas, posicionadas em dois subgêneros e seis seções: Oxalis corniculata L., O. cratensis Oliver, O. debilis Humb. Bonpl. & Kunth, O. divaricata Mart. ex Zucc., O. frutescens L., O. glaucescens Norlind, O. hedysarifolia Raddi, O. psoraleoides Humb. Bonpl. & Kunth e O. triangularis A. St.-Hil. As espécies mais amplamente distribuídas no Estado foram Oxalis psoraleoides, O. frutescens e O. triangularis encontradas desde as zonas do Litoral e Mata até a subzona do Sertão, embora a primeira em diversos ambientes. Oxalis corniculata e O. cratensis distribuem-se preferencialmente nas zonas do Litoral e Mata até o inicio da subzona do Sertão; Oxalis divaricata, nas subzonas do Agreste e Sertão e no Arquipélago de Fernando de Noronha; Oxalis hedysarifolia, na zona da Mata e na subzona do Agreste apenas sobre serras; OxaIis debilis é restrita a subzona do Agreste nas bordas das florestas montanas e Oxalis glaucescens é exclusiva na subzona do Sertão, em áreas sedimentares.