Caracterização do associativismo pesqueiro praticado no litoral do estado de Pernambuco com foco na colônia de pescadores Z9 (São José da Coroa Grande) - LIMA, Josimar Robson da Cruz (2019)
A forma como as colônias foram estruturadas, desde as ações da Marinha se refletem até hoje no modo de vida dos pescadores e em toda organização da categoria. Os pescadores artesanais de Pernambuco sobrevivem diante de incertezas que levam a desconstruir modelos de associativismo e cooperativismo praticados no Brasil. A cidade de São José da Coroa Grande possui destacada importancia na produção pesqueira do estado de Pernambuco e está inserida na área de abrangência Area de Proteção Ambiental-Costa dos Corais. O presente estudo teve como objetivo identificar as principais características do associativismo pesqueiro praticado na colônia Z9 em São José da Coroa Grande, bem como demonstrar as peculiaridades da pesca praticada. Um questionário que englobou questões ligadas a atividade, aspectos sociais e do associativismo foi aplicado aos pescadores da colônia. Foram entrevistados também presidentes da colônia (atual e anterior), questionados em relação a aspectos estruturais da colônia, sua importância, aspectos sociais e associativistas. Por último foram entrevistados pesquisadores que trabalham com o tema, questionados em relação a história da pesca, importâncias da atividade, associativismo, políticas públicas e capital social. As entrevistas tiveram áudio gravado e transcritos. Ao todo foram 30 entrevistas, 25 pescadores (23 pescadores e 2 presidentes) e 5 pesquisadores. A participação dos pescadores nas atividades da colônia depende de fatores como escolaridade, fatores ambientais, gênero, entre outros. A colônia desempenha papel importante na intermediação de benefícios para a categoria e isso faz com que o pescador se mantenha ativo nas atividades que ela propõe. As políticas públicas direcionadas a pesca artesanal se mostraram númerosas e em muitos casos adequadas, os problemas ocorreram na forma como foram implantadas e na pouca abrangência. A partir da criação da Secretaria especial de Aquicultura e Pesca em 2003 houve uma considerável melhora nesse cenário, com políticas importantes e as colônias desempenhando papel fundamental por viabilizar esses benefícios. O capital social exibido pelos pescadores vem ao longo dos tempos sendo quebrado e perdido por pressões externas e pela situação que a pesca enfrenta em termos de geração de renda. Os pescadores da Colônia se mostraram pouco animados em relação ao crescimento da atividade. Foi perceptível a falta de interesse para que filhos seguissem o mesmo caminho. A atividade pesqueira desenvolvida pelos pescadores não se mostrou diferente de outros locais. Trata-se de uma atividade pouca mecanizada, mas responsável por seu sustento. Eles possuem vasto conhecimento da atividade e da situação que a mesma enfrenta.