DESENVOLVIMENTO E IDENTIDADE INDUSTRIAL: A FACULDADE DE CIÊNCIAS ECONÔMICAS E ADMINISTRATIVAS DE SANTO ANDRÉ (1950-1960) - Lincoln Nogueira Marcellos (2006)
A proposta desta pesquisa é apresentar um estudo histórico que dimensione a questão da identidade industrial do ABC na criação da Faculdade de Ciências Econômicas e Administrativas de Santo André, no período de 1950-1960, considerando a identidade como fator que, ao lado das questões econômicas e de política nacional, pode ter contribuído para o desenvolvimento da região em sua relação com a administração de empresas. Nesse sentido, este trabalho pretende abordar, por intermédio da pesquisa exploratória com delineamento documental, a relação entre a criação da Faculdade, o poder público local e o desenvolvimento regional; e as representações da Identidade Industrial no momento da criação desta Escola de Administração. Inserido no bojo das investigações acerca do processo de desenvolvimento da região do ABC, esse estudo volta-se para algumas reflexões sobre a utilização da identidade enquanto possibilidade de integração regional para o desenvolvimento.