IDENTIDADE REGIONAL NO CLUSTER COMERCIAL DA RUA OSCAR FREIRE - Elisa Botelho de Souza (2025)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de construção da regionalidade no cluster comercial da Rua Oscar Freire e seus arredores. Trata-se de um estudo exploratório fundamentado na revisão da literatura, análise de material documental, entrevista, depoimentos e observação dos atores regionais. Por se tratar de uma rua de comércio de luxo, o referencial teórico desta pesquisa abordou os conceitos de luxo, e revisão da literatura publicada sobre o tema no Brasil na última década. Por ser considerado um cluster comercial, foram estudados os conceitos de clusters e sua formação. O conceito de regionalidade foi fundamentado em Ansi Paasi. Os resultados considerados indicam a existência de uma Identidade Regional no cluster comercial da Rua Oscar Freire. Para os atores entrevistados, há uma consciência regional, o que torna possível considerar o cluster comercial como sendo uma Região, do ponto de vista sócio-construtivista proposto por Paasi.