PLANEJAMENTO FINANCEIRO DO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE EDIFÍCIOS - Andréa Montoro Flaith (2025)
Neste trabalho desenvolveu-se um estudo sobre planejamento financeiro para o mercado de construção civil, mais especificamente para o setor de edificações. O mercado de construção civil tem uma grande participação no PIB do Brasil, assim ele é bases para o desenvolvimento do país, apesar de sua importãncia ele é carente de estudos específicos que auxiliem o crescimento das empresas que atuam nesse mercado. O mercado de construção de edifícios tem sofrido muitas mudanças: aumento de competitividade pela entrada de empresas estrangeiras no mercado brasileiro, dificuldades de financiamento, aumento das exigências dos clientes, diversificação de materiais e de processos construtivos, mudanças na legislação, entre outras. Dessa forma, as empresas desse setor estão buscando mudar suas posturas administrativas e gerenciais para reduzir custos e otimizar processos construtivos, aumentando a competitividade. Nesse cenário, o planejamento financeiro precisa ser aprimorado, uma vez que os recursos financeiros estão escassos e as margens de lucros pequenas, assim uma decisão sobre um investimento inadequada pode comprometer a continuidade da empresa. Dessa forma, esse trabalho tem como objetivo mostrar como o planejamento de uma empresa atuante nesse mercado é feito, identificando as técnicas de gestão de fluxo de caixa por ela usadas, posteriormente essas técnicas devem ser comparadas com as indicadas por autores relevantes dessa área do conhecimento. O objetivo dessa pesquisa deve ser alcançado através de um estudo de caso e, deve-se concluir se essas técnicas são adequadas ou não e como a administração financeira adequada pode contribuir para o aumento da lucratividade da empresa.