ESTUDO SOBRE O COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR FRENTE A QUESTÃO AMBIENTAL - Luciane Ribeiro Dias Pinheiro (2009)
A presente dissertação teve como objetivo identificar as atitudes que influenciam o comportamento do consumidor frente à questão ambiental, a partir desse processo, evidenciar as decisões favoráveis ou desfavoráveis na compra de produtos ambientalmente corretos. Para atender a esse objetivo, buscou-se organizar o referencial teórico inicialmente com u entendimento sobre o comportamento do consumidor verde, o consumidor verde, passando para a relação entre a responsabilidade ambiental e o consumidor. Na sequência, esse referencial incorporou aspectos teóricos que descreve o envolvimento do consumidor no processo decisório e suas atitudes. A análise exploratória realizada a partir desse referencial teórico-empírico evidenciou a presença de distintas dimensões comportamentais dentro do constructo comportamento do consumidor com atitudes favoráveis ou desfavoráveis, envolvendo alguns fatores de influência sobre essa dimensões, o que deu encaminhamento para a realização de uma pesquisa de campo que contribuísse para a identificação de fatores com influência comum nessas dimensões comportamentais. O modelo de pesquisa de campo foi de caráter descritivo, utilizando método quantitativo junto a 451 consumidores, alunos dos cursos de tecnologia e graduação de universidades da grande São Paulo, sendo 3 na região leste da cidade, 2 na região oeste e 3 na região sul. Os resultados gerados, a partir da técnica de análise fatorial confirmatória utilizando critérios de estimação Mínimos Quadrados Não-Ponderados (Unweighted Least Squares ULS), Mínimos Quadrados Generalizados (Generalized Least Squares - GLS) e de Máxima Verossimilhança (Maximum Likelihood Estimation - MLE), e por razão de um melhor resultado foi escolhido o ULS, que mostrou influência comum estatisticamente significante entre as variáveis comportamentais ambientalmente mais favoráveis (Responsabilidade ambiental, consciência ambiental e passividade). Esse resultado, acrescido de orientações provenientes da análise exploratória, sugeriu o desenho de um modelo de comportamento de consumo ambientalmente favorável, cuja aplicação poderá ser implementada em novos estudos, bem como um conjunto de subsídios para o incentivo a adoção do comportamento ambientalmente mais favorável.