EDUCAÇÃO INTEGRAL E BNCC: CONCEPÇÕES DOS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM UM COLÉGIO DE ENSINO MÉDIO DE SÃO CAETANO DO SUL. - Gabriel Augusto Farias Ferreira Borges (2022)
Este trabalho tem como objetivo a verificação da compreensão dos professores sobre o princípio de Educação Integral contido na BNCC e a relação que estabelecem com o componente curricular Educação Física em um colégio de ensino médio no município de São Caetano do Sul. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa de cunho exploratório que procurou responder a seguinte questão: de que modo os professores de Educação Física desse colégio têm realizado a implementação da BNCC buscando atingir os pressupostos estabelecidos por ela. Como procedimento metodológico utilizamos um instrumento de coleta de dados em duas etapas: inicialmente uma pré-testagem para validação do instrumento, após validado e feitos os ajustes necessários aplicamos o questionário com perguntas abertas e semiestruturadas aos docentes. Para a análise dos dados que foram gerados na pesquisa nos apoiamos nos estudos de Mackson Luiz Fernandes Costa, Juliana Pizani e Jaqueline Moll que tratam do conceito de educação integral e educação física. Com relação às concepções de ensino de Educação Física partimos dos estudos de Paulo Ghiraldelli, Suraya Cristina Darido e Ivo Ribeiro de Sá. E tratando da componente em questão no Ensino Médio e BNCC, Victor de Souza França, Ellen Grace Pinheiro e Marcos Garcia Neira. Com as análises interpretativas dos dados concluímos que algumas lacunas existem com relação ao princípio de Educação Integral contido na BNCC, além do domínio das competências e habilidades na Área de linguagens direcionados a componente, bem como a ausência de profundidade e citação dos docentes quanto as diversas abordagens pedagógicas da área e a Cultura Corporal de Movimento, que é destacada na Base. Como produto da pesquisa temos a proposta de uma formação dividida em dois módulos discutindo as lacunas conceituais encontradas em nosso estudo sendo o primeiro tratando do conceito de Educação Integral, as competências e as habilidades na Área de Linguagens e o segundo discutindo as abordagens pedagógicas da Educação Física.