A EMPRESA DE TRABALHO TEMPORÁRIO - UMA ANÁLISE DE SUA QUALIDADE COMO NEGÓCIO - José Carlos Cantero Puga (2025)
O processo de globalização está trazendo profundas transformações para as sociedades contemporâneas. O acelerado desenvolvimento tecnológico e cultural, principalmente na área da comunicação, caracteriza uma nova etapa do capitalismo, contraditória por excelência, que coloca novos desafios para o homem neste início de século. Cultura, Estado, negócios, mundo do trabalho, educação, etc., sofrem as influências de um novo paradigma. Desta forma, todo o universo, em particular o empresarial, busca novas adequações na administração de seus negócios, depois de um século da revolução industrial, onde o homem conseguiu superar seus limites de produção, chegando a uma produtividade até quarenta vezes maior que sua capacidade. Chega-se ao início do milênio com a certeza de que a tecnologia não é mais problema, e que já não traz tanta vantagem competitiva como outrora. Hoje não existem segredos tecnológicos. Os produtos podem ser fabricados em qualquer lugar do mundo, a diferentes preços e padrões de qualidade. É só o cliente pedir. Então, onde está o segredo de uma empresa competitiva? Como resposta às estas novas exigências de um mercado globalizado e de acirrada concorrência, começa a ser adotada pelas empresas desde o início dos anos 80 a inteligência competitiva. Os sistemas de inteligência competitiva estão sendo considerados como um passo a mais no desenvolvimento dos programas de qualidade d produtividade. A produção orientada para as necessidades do consumidor não é suficiente para garantir o sucesso da empresa, a monitoração da concorrência e das novas tecnologias é de fundamental importância para que a empresa possa identificar as ameaças e antecipar oportunidades que lhe permitam conquistar uma posição competitiva favorável. Diante de um mercado cada vez mais exigente requer, portanto que as empresas promovam o desenvolvimento de sua capacidade estratégica. Isto significa ampliar o horizonte de visão dos negócios, buscando compreender os diversos fenômenos que interferem no desempenho da organização, criando e desenvolvendo uma postura pró-ativa e antecipatória. Empreender em um negócio, portanto, torna-se uma tarefa bem mais difícil, para o empreendedor, que é aquela pessoa capaz de identificar uma boa oportunidade, correr riscos, enfrentar adversidades e conduzir seu negócio ao sucesso. Empreendedorismo, ao contrário do que muita gente pensa, não é um talento inato, restrito a poucos escolhidos. Trata-se de um conjunto de características que pode ser desenvolvido por qualquer pessoa. Segundo Peter Druck: "O empreendedorismo é um comportamento e não um traço de personalidade". Estar autuando em um bom negócio em si, é sempre o objetivo a ser buscado pelo empreendedor, porém nem sempre isto acontece. Mas um mau negócio em si poderá se tornar melhor em função da qualidade da administração colocada em prática pela empresa. Desta forma, não será difícil verificar que existem empreendedores atuando em bons ou maus negócios em si. Este trabalho de dissertação tem como objetivo verificar a qualidade do "negócio" chamado Empresa de Trabalho Temporário, devido suas peculiaridades que a diferenciam dos demais tipos de investimentos empresariais. Tem como sua principal matéria-prima "o homem", que, ao mesmo tempo, lhe presta serviço, mas também reivindica, solicita, faz exigências, transformando-se em um cliente. Desta forma, como este tipo de empreendedor encontra um mundo globalizado, onde conseguir vantagens competitivas se faz necessário para sua manutenção no mercado, pode atender ao mesmo tempo dois clientes, de um lado o trabalhador temporário e de outro a empresa tomadora de mão-de-obra temporária. O trabalho foi desenvolvido pelo método de pesquisa qualitativa, utilizando a técnica de entrevista em profundidade para a coleta de dados. Foram entrevistados quatro empresários do setor, que, além de atividades empresariais, dedicam-se a dirigir ou dirigiram entidades de classe, portanto, formadores de opiniões neste segmento. O referido estudo baseou-se em um referencial teórico, tendo como estrutura principal, técnicas de estratégias empresariais e a metodologia científica.