FORÇAS DE CARÁTER DE ALUN OS DE GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO - João Victorino de Souza (2025)
A presente pesquisa contribui com a identificação de forças de caráter em alunos de graduação em Administração de Instituições de Ensino superior particular que influenciem a condução de negócios de maneira ética no exercício de sua profissão. Tendo como referencial conceitual definições de ética nos negócios, sentimentos, traços, forças, virtudes, virtudes ubíquas, conceito de caráter, as 24 forças de caráter, pensamento positivo, emoções positivas e da Psicologia Positiva, a pesquisa de campo foi realizada com a aplicação de 262 formulários, por meio o instrumento psicológico denominado VIA-IS (Values in Action - Inventory of Strengths) a alunos de graduação em Administração de Instituições de Ensino Particular da região de Campinas. Em seguida, foi realizada uma análise descritiva da amostra. Para a análise quantitativa, foi calculada a soma das 10 respostas relativas a cada uma das 24 forças de caráter. Foi realizada também a análise das seis virtudes. O processamento dos resultados foi obtido utilizando dois testes estatísticos para a comparação das amostras: teste t de Student e teste de Friedman. Para a análise comparativa das forças de caráter da amostra de alunos com a amostra de empresários brasileiros exportadores, verificou-se não existir diferença entre as médias para todas as forças de caráter. Para a análise comparativa das forças de caráter da amostra de alunos com a amostra de CEO's americanos, pôde-se verificar que existe diferença entre as médias para 21 entre 24 forças de caráter.