FATORES DETERMINANTES NO USO DO MOBILE BANKING PARA OPERAÇÕES E TRANSAÇÕES FINANCEIRAS EM DISPOSITIVOS MÓVEIS: UM ESTUDO NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO - Renato de Moraes Ferreira (2017)
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar os possíveis fatores que influenciam na utilização do Mobile Banking pelos clientes bancários correntistas das instituições financeiras no município de São Paulo. Para identificação desses fatores relevantes que levam os usuários a adotarem canais alternativos, como o Mobile Banking, para a realização de transações e operações financeiras, utilizou-se como principais referências os modelos Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), de Venkatesh et al. (2003), e algumas questões de uma pesquisa realizada pelo Federal Reserve System (2016), além da revisão da literatura dos assuntos relacionados. Também foi realizada uma pesquisa de campo descritiva em 13 agências bancárias, de natureza quantitativa, com uma amostra total de 1344 questionários entregues e, após verificação e exclusão de alguns questionários devolvidos em branco ou por mau preenchimento, foram validados 1278 questionários da amostra total, sendo que 1.199 entrevistados declararam possuir conta corrente ativa em algum banco e, desses, 600 clientes declaram utilizar o aplicativo financeiro pelo Mobile Banking. Os dados coletados foram analisados com o uso de técnicas estatísticas utilizando o software SPSS. Aplicou-se a técnica de modelagem de equações estruturais (MEE) ou Structural Equation Modeling – SEM) para serem identificadas relações de dependência entre construtos e a contribuição de cada um deles na estimação das intenções de utilizar o canal alternativo Mobile Banking e suas transações financeiras pelo celular (smartphone). De forma geral, o modelo se comportou de forma adequada. Apenas os construtos atitude de uso, condições facilitadoras e ansiedade apresentaram significância estatística e, por esse motivo, na amostra estudada, explicam a intenção de uso do Mobile Banking.