DISTRIBUIÇÃO DOS TIPOS PSICOLÓGICOS JUNGUIANOS EM EMPRESA DE MONTAGEM DE PRODUTOS ELETRÔNICOS - Wagner Roberto Peral (2025)
O objetivo desta pesquisa é identificar a distribuição dos tipos psicológicos e do caráter organizacional de uma empresa brasileira de montagem de produtos eletrônicos. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica da teoria dos Tipos Psicológicos Junguianos e de pesquisas nacionais e internacionais que adotaram esta teoria na ciência da administração de empresas a fim de justificar a análise e interpretação dos resultados. No levantamento de campo foi utilizado o instrumento MBTI (Myers-Briggs Type Indicator) para identificação dos tipos psicológicos e, o instrumento OCI (Organizational Character Index) para identificação do caráter organizacional . Os instrumentos foram respondidos por cento e vinte e dois sujeitos, divididos em três níveis hierárquicos diferentes da empresa pesquisada. Os resultados da pesquisa estão apresentados na forma de tabelas com a distribuição de frequência dos Tipos Psicológicos e do Caráter Organizacional dos dados estratificados por diferentes categorias. Os resultados foram interpretados e analisados com base nas abordagens teóricas dos tipos psicológicos junguianos, na comparação com resultados de pesquisas nacionais e internacionais e, também, pelo histórico da empresa objeto da pesquisa. Conclui-se que a empresa apresenta tipo psicológico modal e caráter organizacional modal, compatíveis com o ramo de negócios que está inserida, com resultados similares aos encontrados em outras pesquisas nacionais e internacionais. A empresa pesquisada apresenta polarização em torno de determinados Tipos Psicológicos e consequentemente pares de função, com baixa presença da função Intuição comparando-se com outros estudos.