GESTÃO DA ASSOCIAÇÃO DE PAIS E MESTRES (APM): UMA ANÁLISE DE SUAS PRÁTICAS À LUZ DA QUALIDADE EDUCACIONAL - Beatriz Freddi Motta (2019)
Este estudo buscou identificar e analisar estratégias, programas e ações, tomadas como práticas que operacionalizam os objetivos/requisitos normativos da Associação de Pais e Mestres (APM), à luz da gestão da qualidade educacional nas Unidades Escolares (UE). Para isso, o estudo contou com um delineamento exploratório-qualitativo de pesquisa segmentada em duas fases. A primeira fase focou dois casos de APM, com coleta de dados a partir da análise de documentos (atas de reunião das APMs) e aplicação de entrevistas semidiretivas junto a 20 (vinte) atores das comunidades escolares (dez em cada UE, entre pais, professores, gestores, funcionários e alunos), cujos registros documentais e manifestações dos entrevistados possibilitaram descrever o papel reconhecido nas APMs, bem como evidenciar propostas de práticas da APM para promoção de qualidade educacional nas respectivas UEs. A segunda fase, também de abordagem qualitativa, utilizou um grupo focal composto por especialistas em educação e por representantes da comunidade escolar com atuação em APM, para discussão sobre o papel normativo da mesma e avaliação e validação de propostas de práticas da APM promotoras de qualidade educacional, a partir dos subsídios dos resultados obtidos na primeira fase. Os resultados do estudo sugerem: o conhecimento incipiente dos objetivos normativos da APM, o que prejudica a prática de sua missão como órgão de apoio à gestão escolar na construção das dimensões da qualidade educacional; reconhecimento da necessidade de realizar/ampliar atividades de planejamento das atividades da APM; embora se tenha ciência da relevância da participação dos pais para um bom desempenho dos alunos, as ações para atratividade não são eficazes; fragilidade quanto à divulgação do trabalho da APM ao conjunto de atores da comunidade escolar, bem como do processo de comunicação e de ações integrativas entre a APM e esses atores. Por fim, o processo de avaliação e validação pelo grupo focal de estratégias, programas e ações da APM no processo de cumprimento aos seus objetivos ressaltou a importância de criar na escola atividades de lazer, por vezes, combinadas a espaços destinados ao desenvolvimento intelectual; realizar planejamento prévio, a cada novo semestre, das atividades/ações a serem feitas com a participação efetiva dos pais, na intenção de programar eventos para atender os interesses da comunidade escolar, buscando parcerias com a comunidade externa e interna; criar um esquema para facilitar a disseminação de informações entre os atores da comunidade escolar; utilizar sugestões de toda comunidade escolar para integração e participação da mesma; criar canais de comunicação mais efetivos, assim como realizar um programa de resgate da história da escola; realizar projetos de inclusão do aluno à missão e valores da UE; a presença do diretor para realizar aula inaugural para explicar as missões e valores da instituição e conscientizar a importância de todos os atores na busca da qualidade educacional da UE.