ORIENTAÇÕES CURRICULARES: UM ESTUDO SOBRE A DISCIPLINA DE MATEMÁTICA DOS QUINTOS ANOS DA REDE MUNICIPAL DE SÃO CAETANO DO SUL - Marcos Vinicius Zanutto (2018)
Pesquisas sobre o currículo estão na ordem do dia, considerando que o Brasil está discutindo a Base Nacional Comum Curricular. Este estudo teve como objetivo analisar as Orientações Curriculares (OCs) do município de São Caetano do Sul (SCS) da disciplina de matemática dos quintos anos do Ensino Fundamental I. Para tal, foi utilizada a metodologia qualitativa em 6 fases complementares para coletar dados. Na primeira, foi realizado um levantamento teórico; a segunda consistiu em um detalhamento do município da pesquisa; na terceira, foi estudado o processo histórico de elaboração das OCs e também realizadas algumas entrevistas com as coordenadoras do projeto dos anos iniciais. Na quarta fase, foi analisado o documento das OCs com o foco principal nos conteúdos e nas habilidades dos quintos anos da disciplina de matemática. Na fase seguinte, foi delimitado o perfil de todos os 53 professores da rede municipal que lecionavam para os quintos anos. Por fim, na última fase foram desenvolvidas entrevistas semiestruturadas individuais para conhecer e aprofundar as percepções dos docentes da rede municipal sobre as OCs. Os principais resultados mostraram evidências sólidas sobre o perfil dos professores de matemática que atuam nos quintos anos; bem como a necessidade de uma revisão curricular das OCs, haja vista o número excessivo de conteúdos previstos, a distribuição não adequada desses conhecimentos nos trimestres e o distanciamento entre os conteúdos e a realidade discente; e por fim a exigência de uma formação de caráter mais prático. Tais resultados foram considerados na proposição de um plano de ação educacional. Esses dados contribuem trazendo novas referências às OCs e indicam novas proposições para o Centro de Formação de professores, para a Secretaria de Educação e para a formação de professores.