PROJETO DE FORMAÇÃO DOCENTE “MATEMÁTICA EM AÇÃO”: CONTRIBUIÇÕES SOB A ÓTICA DOS PARTICIPANTES - Fernanda Pinheiro Lopes Camacho (2021)
O presente estudo tem, como objetivo geral, analisar, sob a ótica dos participantes, quais as contribuições do processo de formação do projeto “Matemática em ação" para o desenvolvimento profissional. Trata-se de um estudo descritivo-analítico de natureza qualitativa, cujo campo de pesquisa foi uma escola municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental da rede pública de ensino de Santo André. O problema de pesquisa que nasceu da experiência da formadora foi: Sob a ótica dos participantes do projeto “Matemática em Ação”, quais as contribuições do processo formativo ao seu desenvolvimento profissional docente? Para a realização da pesquisa, utilizamos dois procedimentos de coleta de dados: roda de conversa com quatro professores participantes, e análise de documentos do projeto. Como referencial teórico, apoiamo-nos nos estudos de Roldão e Nóvoa, que tratam do conceito de desenvolvimento profissional. A aprendizagem da docência foi explanada tendo, como referência, os estudos de Shulman, Roldão e Freire. Damiani, Marcelo García e Roldão colaboraram com o conceito de estratégia formativa colaborativa. No campo do ensino da Matemática, partimos dos postulados de Nogueira, Lerner e Sadovsky e Brousseau. As contribuições de Dolz e Schneuwly subsidiaram o conceito de situação didática e sequência didática. Ancorados no referencial teórico, apresentamos e analisarmos os processos vivenciados por meio do olhar de quatro participantes e de documentos (registros) produzidos durante a execução do projeto. Examinamos, sob a ótica do professor, as estratégias formativas, identificando os aprendizados mobilizados relacionando com a base de conhecimento. Os dados mostraram que, de acordo com os docentes, a experiência formativa mobilizou aprendizados quanto a conhecimentos pedagógicos gerais e a valorização de espaço de formações colaborativas de formação docente. Como produto, elencamos e discutimos diretrizes para continuação do projeto e novas formações por meio de um documento em formato eletrônico. Além disso, iniciamos a criação de um grupo de estudos entre os formadores e professores, numa perspectiva colaborativa, na rede de ensino de Santo André.