A INFLUÊNCIA DE VARIÁVEIS PSICOLÓGICAS NO DESEMPENHO DE JOGADORES EM EQUIPES PROFISSIONAIS DE FUTEBOL DA REGIÃO DO GRANDE ABC - Ricardo Augusto Paolucci (2006)
Esta dissertação aborda a influência de variáveis psicológicas no desempenho de jogadores em equipes profissionais de futebol da Região do Grande ABC. O referencial conceitual trata, inicialmente, da Gestão do Futebol, a história deste esporte, sua legislação recente e a profissionalização dos clubes e dirigentes. Posteriormente, consideram-se desde os aspectos da Inteligência Emocional até a Psicologia Esportiva. No processo metodológico, realizado de maneira pormenorizada, foram obtidas e analisadas 38 variáveis - 19 Psicológicas e 19 Não-Psicológicas - e suas respectivas definições, justificativas e categorizações. O material de análise consistiu numa pesquisa descritiva que contemplou a opinião de jogadores e integrantes da comissão técnica de quatro equipes de futebol da Região do Grande ABC paulista, torcedores das três maiores torcidas organizadas de São Paulo e representantes da imprensa esportiva de TV, rádio, jornal e mídia digital. Na pesquisa de campo, foram aplicados e coletados 260 formulários que indicaram a opinião dos respondentes. Posteriormente, efetuada a totalização das médias entre as quatro categorias, obteve-se uma média geral para cada variável e o respectivo ranqueamento entre as 38 variáveis que compõe a pesquisa. O processamento dos resultados foi obtido utilizando dois testes estatísticos para a comparação das médias das variáveis Psicológicas e Não-Psicológicas - teste T e teste ANOVA-Bonferroni. Embora as análises estatísticas apontem influência ligeiramente superior das variáveis Não-Psicológicas sobre as Psicológicas no desempenho dos jogadores, tais diferenças são muito pouco significativas para excluir a intervenção do acaso nessa preponderância.