REMUNERAÇÃO DOS EXECUTIVOS DAS EMPRESAS DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA DA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - Fernando Cesar Senna (2025)
O presente estudo apresenta a revisão de literatura e a pesquisa de campo sobre a remuneração dos executivos realizada junto a quatro empresas do setor de energia elétrica da região sudeste do Brasil. O estudo tem por objetivo identificar, descrever e comparar quais são os elementos que compõem a remuneração dos executivos. Este estudo considera duas empresas de economia mista e duas de capital privado e que aderiram aos níveis diferenciados de governança corporativa da Bovespa. Para efeito desse estudo os níveis de executivos abrangerão a figura do presidente, diretoria executiva e nível gerencial. Trata-se de uma pesquisa exploratória de natureza qualitativa executada por meio do estudo de casos múltiplos. Para a análise e interpretação dos resultados, foram adotadas como estratégia analítica baseando-se em proposições teóricas definidas por Yin (2005). O trabalho analisou casos das quatro empresas, por meio de entrevistas conduzidas com base em questionário padrão, análise de relatórios corporativos, manuais de administração salarial e outros dados secundários. E os resultados permitiram estabelecer algumas diferenças em termos de ganho financeiro real em relação à política de remuneração adotada para seus executivos. Mesmo apurando que as empresas de economia mista adotam os mesmos elementos de remuneração que as de economia privada, ainda assim o ganho dos executivos das empresas de capital privado é maior.