FATORES DE QUALIDADE PERCEBIDOS PELOS DISCENTES DO CURSO DE ADMINISTRAÇÃO DE IES MUNICIPAIS DO GRANDE ABC - Diana Patrícia León Derisio (2025)
As demandas do cenário competitivo do século XXI obrigam empresas a criar estratégias de marketing que lhes proporcionem vantagens competitivas para atender ao mercado. A educação não tem se mantido alheia a estas mudanças. Em alguns estudos realizados, autores entendem que a mensuração da qualidade do serviço depende das percepções dos consumidores e são relativas às suas expectativas. Recentemente foi realizado estudo exploratório em universidades privadas de São Paulo, através de testes estatísticos multivariados dividido em etapas: análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e modelagem estrutural. O estudo validou a escala para mensuração dos construtos e verificou a existência de relação causal entre os construtos endógenos e o construto exógeno. Assim sendo, o interesse na reaplicação do modelo levo a pesquisar as Instituições de Ensino Superior, IES, Municipais do Grande ABC. O estudo visou verificar a existência de relação causal entre os construtos endógenos e exógenos, identificar a percepção do papel do professor na qualidade dos serviços recebidos e estabelecer comparação entre os resultados obtidos nesta pesquisa e na pesquisa anterior. Constatou-se diferenças no coeficiente de relacionamentos dos construtos endógenos e exógenos, não invalidando o modelo. Através do Modelo de Equações Estruturais identificou-se algumas diferenças entre IES privadas e públicas, que revelam a qualidade do serviço recebido.