IMPORTÂNCIA CRESCENTE DAS ALIANÇAS ESTRATÉGIAS NO AMBIENTE COMPETITIVO ATUAL - CASO: JOINT VENTURE LG. PHILIPS DISPLAYS - Cynthia Hisako Sakaguchi Ito (2025)
Os objetivos desta dissertação são: identificar os fatores que levaram as empresas LG e Philips a constituírem uma joint venture; descrever a estratégia e o processo de formação da joint venture e verificar os resultados obtidos pela joint venture desde sua formação, assim como revisar conceitos e analisar o mercado competitivo atual. No atual ambiente competitivo globalizado, as empresas são levadas, cada vez mais, a estabelecer redes de relacionamentos estratégicos para complementar seus recursos de forma a atender às renovadas exigências dos consumidores e manterem-se competitivas no mercado. Uma das mais importantes respostas a essas condições competitivas de mercado tem surgido de colaboração e parceria com outras empresas, como um elemento do processo de direcionamento ao mercado. Na última década, houve uma considerável ampliação, no cenário internacional, dos processos de fusões e aquisições, assim como alianças estratégicas e parcerias. Entre eles o de associação entre empresas, conhecido também como joint venture. Apesar da crescente popularidade, as joint ventures tornaram-se uma forma de organização muito complexa e problemática. Em um estudo sobre joint venture formadas entre 1924 e 1985, Harrigan constatou que apenas 46% tiveram êxito. Nesse contexto, a LG.Philips Displays mostra-se um estudo de caso interessante, mesmo porque é uma empresa que se originou de outras duas de culturas diferentes. A LG é uma empresa de origem coreana e cultura oriental enquanto a Philips é de origem holandesa e cultura ocidental. A estrutura da dissertação que se segue está organizada na fundamentação conceitual do contexto atual do mercado e suas exigências, da cultura organizacional e também dos modelos de fusões, aquisições e alianças estratégicas, no estudo do contexto histórico das duas organizações antes e depois da formação da joint venture, motivações para a associação, aspectos culturais da LG.Philips Displays, e conclusões finais.