O MARKETING SOCIETAL COMO INSTRUMENTO DE MELHORIA DO DESEMPENHO - Maria Isabel Bianchini Calzada (2025)
Esta dissertação está voltada para o estudo de dois casos da pequena indústria alimentícia da região do Grande ABC Paulista no sentido de verificar o posicionamento dos pequenos empresários em relação ao processo de tomada de decisão baseada em ações pertinentes ao marketing societal com vistas à melhoria do desempenho empresarial. O trabalho foi desenvolvido pelo método de estudo de caso com pesquisa de natureza qualitativa utilizando a técnica de entrevista em profundidade focalizada em dois pequenos empresários de setor alimentício da região do Grande ABC Paulista para coleta de dados. Os casos foram selecionados usando-se o critério de escolha entre praticante e não praticante de ações pertinentes ao marketing societal no que se refere a sua abordagem ambiental, nesse sentido levou-se em consideração que apesar da pequena empresa, no geral, não contar com departamento específicos de administração, muitas empregam determinadas práticas, e inclusive as relacionadas a marketing, sem contudo dar nome a elas. O estudo teve como apoio referencial teórico ligado ao marketing societal, a responsabilidade social, ao meio ambiente e a metodologia científica.