OS VALORES PESSOAIS DOS PARTICIPANTES E OS VALORES DA REDE: UM ESTUDO NO EMPORIUM DAS NOIVAS DE SÃO CAETANO DO SUL - Delma Gonçalves (2025)
Uma alternativa bastante utilizada pelas empresas buscando aumento de competitividade tem sido a atuação de redes organizacionais. O objeto de estudo desta pesquisa foi um shopping que congrega empresas prestadoras de serviços para festas de casamento. A pesquisa objetivou analisar o processo de formação e desenvolvimento de valores da rede, estabelecendo-se como problema de pesquisa a questão: quais são os valores pessoais adotados pelos proprietários das empresas participantes do shopping de noivas e quais são os adotados pela rede de negócios? A pesquisa teve natureza exploratória, tendo sido realizadas entrevistas semi-estruturadas com dez empresários integrantes do shopping (de um total de vinte e cinco), além de duas entrevistas com o gestor da rede. Os valores identificados como importantes que os membros tragam consigo, sob o ponto de vista da rede são: Postura proativa, Participação/colaboração com grupo, Capacidade de gestão do negócio e Transparência. Os valores trazidos pelos empresários foram obtidos com base nos Valores de Ordem Maior propostos por Schwartz (1992 e 2005), em suas dimensões bipolares Autotranscendência - Autopromoção, Abertura a mudanças - Conservação, e também com base nas perspectivas de valor propostas por Rocha e Silveira (2016) - Produto, Pessoal/Social e Colaborativa. Observou-se que as três empresas classificadas com Valor Conservação (Tradição, Segurança) / Perspectiva Social são as que mais se integraram ao valor colaborativo da rede. As sete empresas cujo Valor Maior foi Autotranscendência - Autopromoção / Perspectiva Produto têm foco maior na Capacidade de Gestão, porém ainda não apresentam postura colaborativa esperada pela rede.