VALORES DETERMINANTES DA INTERNACIONALIZAÇÃO DE REDES DE ORGANIZAÇÕES - Thais Ettinger Oliveira (2025)
A presente dissertação trata dos valores organizacionais que podem influenciar a estratégia de internacionalização de uma rede de organizações. Por ter uma participação significativa na economia do país, a rede de organizações estudada foi a rede de autopeças, que está filiada ao SINDIPEÇAS e é composta por mais de 500 associados distribuídos por todo o Brasil. Para desenvolver uma teoria consistente que auxiliasse o alcance do objetivo, foram pesquisados os principais teóricos e pesquisadores com trabalhos relacionados a: Valores Organizacionais, Rede de Empresas, Estratégia Empresarial, Internacionalização de Empresas e, finalmente, a Indústria Automobilística Brasileira. A metodologia aplicada foi do tipo descritiva para tentar estabelecer uma relação teórico-conceitual. Para isso, a coleta de dados foi dividida em duas partes: Entrevista e Questionário. A primeira teve o intuito de confirmar os valores utilizados no Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO), e o segundo para levantar informações mais amplas sobre as empresas pesquisadas. Dessa forma, a pesquisa obteve conclusões interessantes para o universo acadêmico e empresarial. Foi identificado que, nesse tipo de rede de empresas, os valores organizacionais não influenciam nas estratégias competitivas do negócio e que, independente das características da organização, a maioria dessas empresas que constitui uma rede busca uma estratégia de internacionalização dos seus negócios baseada na redução de custos. No entanto, sugere-se a ampliação desta pesquisa e a diversificação das redes para poder tornar o resultado encontrado mais plausível e aumentar a sua contribuição no âmbito acadêmico e social.