CONSCIÊNCIA REGIONAL NO GRANDE ABC SOB A ÓTICA DA GROUNDED THEORY - Nancy Itomi Yamauchi (2006)
O Novo Regionalismo vem despertando interesse em escala mundial a partir da década de 1980 e o conceito "consciência regional" vem sendo utilizado em literatura nacional e internacional como importante base para novos modelos de desenvolvimento. Este estudo foi realizado com o propósito de trazer uma contribuição para um melhor entendimento sobre o fenômeno da consciência regional, através da utilização da Grounded Theory, um método adequado aos propósitos e ao objeto desta pesquisa. Verificou-se que atores locais percebem a Região do Grande ABC, uma região socialmente construída, de três formas. No nível inferior de consciência regional, o indivíduo apresenta conhecimento mínimo sobre o conjunto da região. No nível intermediário, existe uma consciência parcial sobre a região, com conhecimento sobre algumas cidades, sua história, seus aspectos econômicos, sociais e políticos, mas não necessariamente sobre mecanismos de articulação política e administrativa na esfera regional. No nível avançado, a consciência regional é plena, com conhecimento amplo sobre aspectos sociais e econômicos da região como um todo, compreensão dos mecanismos estratégicos da regionalidade e dos potenciais efeitos sinérgicos de ações político-administrativas integradas, com visão crítica, capacidade de reflexão e avaliação do conjunto regional. A presente pesquisa apresenta também uma teoria substantiva concebida com o propósito de evidenciar os conceitos relacionados ao fenômeno da consciência regional. A Teoria COMPREENDENDO A INTERAÇÃO SINÉRGICA REGIONAL (CISR) possui oito categorias que representam os processos sociais interligados ao conceito central, título dado à teoria. O estudo questiona a definição clássica de consciência regional propondo uma ampliação do conceito, visto que seu uso em literatura toma uma relevância que as definições atuais não conseguem retratar.